Поступление иностранных абитуриентов
Кто считается иностранным абитуриентом?
Иностранные граждане, лица без гражданства и соотечественники, проживающие за рубежом.
Кто помогает иностранным абитуриентам МГППУ?
Отдел организации приема помогает с вопросами поступления.
Сектор по работе с иностранными обучающимися Отдела по международным связям консультирует по различным вопросам и, при необходимости, обеспечивает контактами других подразделений МГППУ.
Можно ли учиться в МГППУ бесплатно?
Иностранные граждане, лица без гражданства и соотечественники, проживающие за рубежом, могут учиться бесплатно в МГППУ, поступив в рамках общего конкурса или квоты от Правительства РФ. Проверить, какой вариант подходит именно Вам, можно на странице https://mgppu.ru/abitur/foreign.
Можно ли учиться в МГППУ, не зная русского языка?
Образовательные программы МГППУ реализуются на русском языке, в связи с чем для успешного обучения иностранные абитуриенты, не владеющие языком на достаточном уровне, направляются на подготовительные курсы. Сектор по работе с иностранными обучающимися может проконсультировать Вас о наличии доступных мест в проверенных организациях и стоимости обучения (при отсутствии бесплатных вариантов).
Предоставляет ли МГППУ общежитие?
МГППУ не располагает собственным общежитием, но помогает получить место в организациях-партнерах и делится информацией о самостоятельном размещении.
На что обратить внимание иностранному абитуриенту?
Международное сотрудничество помогает упростить процесс поступления иностранных абитуриентов. В зависимости от того, гражданином какой страны является иностранный абитуриент, зависит:
- возможность участия в конкурсе на бюджетные места наравне с российскими абитуриентами;
- необходимость предоставления дополнительных документов при поступлении: для поступления в рамках общего конкурса может потребоваться подтвердить свое право на участие в нем;
- способ легализации документов;
- необходимость подтверждения документа об иностранном образовании.
Как получить визу для прибытия с целью обучения в МГППУ?
Учебная виза требуется при наличии визового режима между РФ и Вашей страной.
Для получения учебной визы для въезда в РФ необходимо приглашение. Если абитуриент поступил в МГППУ по государственной квоте, приглашение направляется Министерством образования РФ. Если абитуриент поступил в рамках общего конкурса, приглашение на обучение направляется МГППУ (Сектором по работе с иностранными обучающимися).
Полученное приглашение подается среди прочих необходимых документов в консульское учреждение РФ по месту Вашего постоянного проживания.
Оформление документов занимает некоторое время, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с всеми необходимыми процедурами — заблаговременно до начала учебного года.
Что необходимо учесть при въезде в РФ?
Абитуриенту не следует приезжать на территорию РФ до получения подтверждения МГППУ о приеме на обучение.
Перед приездом в РФ необходимо не менее чем за 10 дней оповестить Сектор по работе с иностранными студентами (oia@info-msupe.ru) о дате въезда в РФ.
Помимо стандартных документов, среди которых, как правило, документ, подтверждающий личность, и виза (при наличии визового режима), для въезда в РФ понадобятся отрицательные результаты теста ПЦР на COVID-19. Тест должен быть сделан не ранее 3 календарных дней (72 часов) до въезда в страну и представлен на русском или английском языке.
Пересекая границу, иностранный гражданин получает миграционную карту, которую необходимо сохранить и иметь при себе на протяжении всего срока пребывания.
В течение 72 часов после въезда на территорию РФ требуется сдать повторный ПЦР-тест. До получения результатов теста необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. В период изоляции обучение проходит в онлайн-формате до получения отрицательных результатов на вирус.
Подробнее об особенностях въезда и пребывания в РФ: https://mgppu.ru/infopages/show/175