Самоизоляция на пользу семье: как не сойти с ума и выйти победителем

СМИ о нас

Самоизоляция на пользу семье: как не сойти с ума и выйти победителем
Пандемия коронавируса собрала и детей, и взрослых в замкнутом пространстве на продолжительное время. Заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Крушельницкая рассказала, почему важно найти "время на себя", как правильно выяснять отношения и как сохранить семью в условиях продолжительной самоизоляции.
Каждому человеку необходимо время, чтобы отвлечься от повседневных забот и обогатиться новыми впечатлениями, знаниями и эмоциями, а затем привнести их в общение со своей семьей или друзьями. В то же время контакт даже с самыми приятными людьми не должен превращаться в психологически замкнутую систему, закрытую от внешнего мира, отметила эксперт.
"Психологи советуют семьям в период самоизоляции обязательно составлять план на день, и делать это сообща, желательно с вечера. Я бы добавила к этому плану, что в нем должны быть не только совместные дела, но и право каждого члена семьи какое-то время – например, час или два – побыть наедине с собой. В это время к человеку нельзя обращаться с вопросами и указаниями, желательно вообще не разговаривать", – подчеркнула Крушельницкая.
Также она отметила, что запретить ребенку не беспокоить взрослого – это не решение проблемы. В этой ситуации нужен творческий подход: детям необходимо выстроить программу самозанятости. Для этого надо нагрузить мощнейший мотив поведения ребенка – любопытство – с учетом его возрастных особенностей.
Читать интервью полностью на сайте РИА НОВОСТИ

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью