Школа единомыслия: зачем в школах вводят должность советников по воспитательной работе

СМИ о нас

Школа единомыслия Зачем в школах вводят должность советников по воспитательной работе

Александр Сосланд. Фото из личного архива

В школах России пройдет конкурс на должность советников по воспитательной работе. По задумке министерства просвещения, советники будут помогать директорам общаться с молодежью.

Что думают известные педагоги и психологи. Знаменитый психолог Александр Сосланд, преподающий в Московском государственном психолого-педагогическом университете, сразу же вспомнил негативные стороны советского школьного воспитания.

— Проект по подготовке советников по воспитательной работе, даже по первым прикидкам, имеет признаки очевидных психологических просчетов в своем замысле. 

Первое: речь идет о «воспитании». Воспитание – это то, что опирается на мораль. Другого воспитания мы не знаем. Мораль же всегда имеет репрессивную подоплеку. Привить определенные моральные ценности можно, только исключив остальные. Вне практик исключения морали не существует.  

—  Кроме того, мораль – это всегда контроль,  — продолжает Александр Сосланд. — Контроль как первый эшелон репрессий призван как бы смягчить, ослабить последующие карательные практики, но на самом деле выступает как их предтеча. Контроль как фактор, способствующий дестабилизации психического состояния, изучен давно и подробно. Итак, даже на первый взгляд, налицо опасность возникновения сразу двух очевидных психотравмирующих факторов.  Контроль, как всем хорошо известно, — это власть. Понятно, что этот проект, хочется ли этого кому-то или нет, приведет к созданию новой силы внутри педагогического коллектива.

Читать статью полностью на сайте LES.MEDIA

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"