Психологи ЦЭПП МГППУ выступили на встрече из цикла "Дети и пандемия: факты, риски, возможности"

Новость

дети и пандемия

20 ноября в рамках работы постоянно действующего семинара «Современное детство: теория и практика» состоялась онлайн-встреча с сотрудниками Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МГППУ, презентовавшими доклады по теме цикла «Дети и пандемия: факты, риски, возможности». Модератором семинара выступила Ольга Рубцова, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

В начале мероприятия Лариса Гаязова, заместитель руководителя по научной работе Центра, кандидат психологических наук, выступила с докладом «Особенности запросов детей на дистанционную психологическую помощь в период самоизоляции (COVID-19)» (содокладчик – Олеся Вихристюк, и.о. проректора по воспитательной и социальной работе, руководитель ЦЭПП МГППУ, кандидат психологических наук).

К обсуждению были предложены данные об обращениях детей на Детский телефон доверия ЦЭПП в период пандемии и самоизоляции в связи с новой коронавирусной инфекцией в 2020 году. Ежегодно Детский телефон доверия ЦЭПП, подключенный к единому Общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122, принимает более 30000 обращений абонентов разного возраста. Представленные Л. Гаязовой данные, полученные в 2020 году, могут учитываться при оценке потребностей населения в психологической помощи при ограничениях, связанных с пандемией, а также позволяют предположить снижение доступности психологической помощи для детей в период самоизоляции.

Также Лариса Гаязова сообщила о снизившемся за последнее время уровне информированности детей и подростков относительно возможности обращения за дистанционной психологической помощью посредством Телефона доверия.

Тема характера профессионального взаимодействия с обращающимися за психологической помощью на Детский телефон доверия ЦЭПП, была развита в докладе «Психологическое консультирование детей и подростков в кризисном эмоциональном состоянии в период пандемии», который был представлен Анной Ермолаевой, руководителем сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» ЦЭПП.

В рамках доклада А. Ермолаевой были рассмотрены особенности дистанционной работы психолога (на примере деятельности консультанта телефона доверия) с кризисными состояниями детей и подростков, связанными с пандемией и режимом самоизоляции. Доклад включал развернутые практические рекомендации по работе с такими состояниями как тревога, страхи, агрессия, апатия и пр.

Доклады специалистов ЦЭПП МГППУ о специфике работы Детского телефона доверия вызвали положительный отклик у слушателей (более 300 человек) и инициировали разговор о будущем дистанционного психологического консультирования.

Слушатели высказали желание ознакомиться с исследованиями сотрудников Центра по теме дистанционного психологического консультирования, а также другими вебинарами Анны Ермолаевой по теме психологической работы средствами телефонного консультирования с детьми, находящимися в кризисных состояниях.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Рубцова поблагодарила докладчиков за высокий уровень научных сообщений, а также высказала надежду на дальнейшее активное участие сотрудников ЦЭПП МГППУ в работе цикла «Дети и пандемия: факты, риски, возможности».









Источники: Центр экстренной психологической помощи, Детский телефон доверия, Сектор «Центр междисциплинарных исследований современного детства», Ежемесячный семинар «Современное детство: теория и практика»