Центр экспериментальной психологии (ЦЭП)

ЦЭП предназначен для проведения экспериментальных исследований и учебно-методической работы со студентами, аспирантами и стажерами. Образован в 2007 г. на средства инновационного проекта МГППУ по инициативе и при непосредственном участии ректора акад. В.В. Рубцова.

ЦЭП построен на средства инновационного проекта МГППУ по инициативе и при непосредственном участии ректора акад. В.В. Рубцова. Проводя исторические параллели, можно сказать, что задача возрождения экспериментальной психологии в России, которую поставил Виталий Владимирович, во многом подобна той, которую в своё время и в другой обстановке успешно решал Г.И. Челпанов.

Основу Центра составляет многоцелевой высокотехнологичный аппаратно-программный комплекс, не имеющий аналогов в России.

ЦЭП обеспечивает применение широкой линейки методов и технологий инструментального исследования, таких, как окулография, полиграфия, тахистоскопия, регистрация электрической активности мозга, видеорегистрация, психофизические измерения и др.

Имеющееся оборудование позволяет проводить рабочие видеоконференции, а также моделировать их процесс. ЦЭП включен в единое медиапростанство российских и зарубежных партнеров и имеет оперативный доступ к необходимой информации.  

Работа центра обеспечивается высококвалифицированными кадрами психологов, программистов и инженеров. Важнейшим условием функционирования Центра является развитая инфраструктура, в основе которой лежит грамотное инженерно-техническое обслуживание комплекса и многоуровневое информационно-технологическое сопровождение исследований. По-существу деятельность Центра обеспечивается работой всех служб МГППУ. Наиболее тесные рабочие контакты ЦЭП имеет с Факультетом информационных технологий, сотрудники и студенты которого включены не только в учебные, но и в совместные исследовательские программы.

При конструировании и организации аппаратно-программного комплекса использован опыт работы ведущих зарубежных и отечественных центров (лабораторий, институтов), а также опыт участия сотрудников ЦЭП в ряде международных (гранты EC: “Cognitive technologies”, “Ambiente Agoras” и др.) и национальных (гранты РФФИ, РГНФ, Минобрнауки и др) проектов. По существу, в ЦЭП созданы необходимые условия для выполнения работ, соответствующих мировому уровню (по техническим данным и качеству используемой аппаратуры, уровню программного обеспечения, универсальности телекоммуникационных технологий, наличию поддерживающей экспериментальные исследования инфраструктуры, тесноте междисциплинарных связей, активности международных контактов и др.).

ЦЭП.png (129 KB)

Практическая деятельность подразделения направлена на разработку новых технологий и программно-аппаратных комплексов для проведения научных исследований, и инновационных разработок в области когнитивной психологии, психофизиологии, сравнительной и зоопсихологии.

Основная цель – получение новых экспериментальных данных о когнитивных функциях в общении и деятельности людей, для использования в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Материально-техническую базу подразделения, составляет многоцелевой высокотехнологичный аппаратно-программный комплекс, один из самых оснащенных в России, функционирование которого обеспечивает применение широкой линейки методов и технологий инструментального исследования, таких как окулография, полиграфия, тахистоскопия, регистрация электрической активности мозга, видеорегистрация, психофизические измерения и др.

Имеющиеся разработки и полученные результаты, уже сейчас могут быть использованы в целях решения широкого круга задач. Так, например, разработанные базы данных лицевых экспрессий и методы диагностики аффективных показателей невербального поведения, могут быть использованы в сфере компьютерной анимации (разработка видеоигр, создание «умных роботов», машинное зрение); в обеспечении общественной безопасности (автоматическая идентификация личности, формирование первого впечатления о человеке, диагностика эмоционального состояния, выявление намерений и готовности к действию и др.). Разработанные методы формирования навыков работы с позиционными интерфейсами «мозг-компьютер», могут быть использованы для расширения возможностей человека (люди с ограниченными возможностями, робототехника андроидного типа, роботы-аватары, системы машинного зрения, сенсорно-перцептивные процессы). Методы полипозиционного наблюдения, найдут применение для решения задач по капитализации знаний и передачи опыта (адаптации разного типа производств, образовательные задачи высокой степени сложности, трансляция наиболее значимых составляющих сложных видов деятельности (телемедицина, криминалистика, распределенная в пространстве совместная деятельность, и т.д.)).

Научно-практическая деятельность подразделения представляет интерес для государственных фондов и программ, развивающих приоритетные направления повышения обороноспособности страны и безопасности государства.

На базе ЦЭПа разработан аппаратурный практикум нового поколения по экспериментальной психологии модульного типа. В отличие от прототипов он опирается на использовании современных технических (аппаратурных) средств исследования, программного обеспечения, математических методов анализа и обработки данных. Практикум знакомит студентов с научно-исследовательскими разработками по актуальным проблемам общей психологии, формирует навыки эксплуатации новейшего оборудования, демонстрирует возможности прогрессивных форм телекоммуникации в образовательном и научном пространствах (организация и проведение научных и учебных исследований, телеконференций, дистанционного – через Интернет – обучения и др.).

Психофизическая оценка. Направленность данного модуля –  – показать границы применения психофизических методов, а также возможности расширения психофизической методологии на область оценки и измерения в экологически валидных ситуациях жизни и деятельности человека. Студенты участвуют в исследованиях по измерению абсолютных и дифференциальных порогов, по субъективному шкалированию ощущений.

Биометрия и хронометрия. Реализация данного модуля позволит продемонстрировать возможности междисциплинарных методов в психологических исследованиях. Предварительно студенты знакомятся с аппаратурными, процедурными и программными особенностями психофизиологических исследований. Формируется первоначальное представление о сопряженности физиологических и психологических методов. Далее, студенты знакомятся с процедурами регистрации ЭЭГ, КГР, ЧСС, частоты дыхания и т.д. применительно к различным предметным областям общей психологии.

Регистрация движений глаз. В рамках данного модуля студентам раскрываются возможности анализа моторного компонента зрения как показателя динамики психических процессов в зависимости от условий в которых они протекают. Данные модуль позволяет изучать такие познавательные процессы как восприятие, внимание, мышление.

Сенсорная трансформация. Эксперименты данного модуля демонстрируют возможности исследования психических процессов при их «функциональной дезорганизации».

Видеорегистрация. Основной целью модуля является освоение студентами современных методов и технологий наблюдения при помощи разнообразных средств видеорегистрации, закрепление знаний о процедурах анализа получаемых при помощи видеозаписи данных, способах их индексирования и кодирования в соответствии с теоретическими представлениями о природе изучаемых процессов (например, в соответствии с представлениями о структуре деятельности).

Природные основы психики. В рамках данного модуля студенты знакомятся и принимают участие в проведении сравнительных исследований психики человека и животных, а также исследований по моделированию психических феноменов на материале особенностей регуляции поведения животных. Благодаря этому у студентов формируются базовые знания по вопросам генезиса и эволюции психики, а также навыки организации и проведения зоопсихологических экспериментов.

Достижения Центра:

  • Создана оригинальная технологическая база, обеспечивающая современный уровень экспериментальных исследований;
  • Ведутся проекты РНФ, РГНФ, РФФИ и др.;
  • Подготовлено: 1 доктор псих. наук, 9 кандидатов псих. наук;
  • Издано (опубликовано): 7 монографий; 12 коллективных сборников статей;
  • Создана и активно работает (с 2008 г.) редколлегия журнала «Экспериментальная психология»;
  • Организовано и проведено 11 Всероссийских конференций по актуальным проблемам общей и экспериментальной психологии;
  • Проведены выездные заседания отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Президиума РАО;
  • Трое сотрудников (В.А. Барабанщиков, Ю.И. Александров и В.Н. Носуленко) удостоены Премии правительства РФ в области образования;
  • Создана и успешно развивается (с 2014 г.) общественная организация Региональная ассоциация экспериментальных психологов (Президент – проф. Барабанщиков В.А.).

Партнеры, партнерские проекты:

  • ЦЭП включен в единое медиапростанство российских и зарубежных партнеров;

имеет оперативный доступ к информации необходимой для проведения исследований.