Срок обучения:
2 года 6 месяцев
Форма обучения:
- Очно-заочная, 15 платных мест
Место обучения:
О программе в целом
О программе в целом
Кого готовим?
Программа направлена на подготовку практических психологов, владеющих навыками межкультурной коммуникации и психологического консультирования с учётом этнических и религиозных особенностей народов Востока. Это практическая психология, адаптированная к культурному контексту Востока. Выпускники программы востребованы в государственных, международных, межправительственных и экспертных организациях, крупных компаниях, чья деятельность связана с построением связей с различными регионами Востока.
Географически магистратура ориентирована, прежде всего, на Ближний Восток, Восточную Азию, Центральную Азию, Кавказ и Урало-Поволжье.
Программа ориентирована на формирование экспертно-аналитических и практических навыков по организации эффективного межкультурного взаимодействия с представителями народов Востока.
Что изучаем? Основные предметы
- Изучение психологии культуры и культурных различий
- Обучение технологиям межкультурного тренинга
- Овладение практиками мультикультурного подхода в психологическом консультировании
- Обучение технологиям психологического сопровождения мигрантов
- Погружение в работу психологической службы в поликультурной школе
- Осознание практических последствий культурной травмы
- Обучение практической психологии миротворчества
- Разные виды практики в исследовательской лаборатории "Роль религиозной и этнической идентичности в переживании критических ситуаций" и в полевом практикуме "Я и моя культура"
Эта программа для вас, если:
- Вы хотите научиться профессии будущего – стать кросс-культурным психологом. Эта профессия включена в Атлас профессий будущего по версии ВШЭ
- Вы хотите учиться у самых крутых специалистов по межкультурной коммуникации и мультикультурному консультированию
- Вам интересны обусловленные культурой психологические особенности представителей Востока
- Вы – психолог и хотите лучше понимать особенности консультирования родителей и детей, принадлежащим к культурам Востока
- Вы – психолог и работаете с клиентами, находящихся в межкультурных браках и отношениях
- Вы – психолог и интересуетесь культурно-специфическими аспектами в консультировании
- Вы живете и консультируете в очень разнообразной этнокультурной среде
- Вы живете и работаете за рубежом и хотите повысить свою профессиональную компетенцию, чтобы консультировать по вопросам эффективной межкультурной коммуникации с представителями Востока
- Вы хотите использовать знания особенностей межкультурной коммуникации с представителями народов Востока в связи со своей туристической или гастрольной деятельностью, бизнесом или образованием
- Вы – востоковед, и Вам не хватает для работы психологических компетенций в области межкультурной коммуникации
- Вы работаете с мигрантами, оказываете помощь их семьям и детям
- Вы живете не в Москве, и даже не в России, но хотите получить классное психологическое образование в дистанционном формате
- Вы живёте в мультикультурном сообществе, но плохо знакомы с культурой Востока
- Вы – психотерапевт, живущий и практикующий на Ближнем Востоке, в Китае, Индонезии, Турции, Марокко или другой стране
Особенности обучения и преимущества
Особенности обучения
- Применение дистанционных технологий позволяет учиться, находясь в любой части земного шара.
- Программа реализуется при поддержке Института Востоковедения РАН. Научный консультант программы - Наумкин Виталий Вячеславович, научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук, академик РАН, доктор исторических наук, профессор.
- Практико-ориентированная программа.
- Участие студентов в российских и международных мероприятиях по тематике программы, зарубежные стажировки: Индонезия, Китай, Марокко.
- Программа внебюджетная.
- Обучение длится 2,5 года. Обучение очно-заочное с применением дистанционных технологий, что позволит получать образования студентам из разных регионов России, а также из любой страны мира.
- Поощрение творческой активности и самостоятельного научного поиска.
- Уникальная творческая атмосфера.
Занятия в магистратуре идут вечером в будни (18.00-21.00) и по субботам днем (2-3 раза в неделю).
Преимущества
- Наши преподаватели - практикующие психологи, сертифицированные специалисты в различных областях психологической практики: гештальт-терапия, психодрама и ролевой тренинг, системная семейная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, playback-театр. У студентов есть возможность получить практические знания «из первых рук».
- Мы делаем реальную науку. За последние пять лет мы выиграли семь грантов, один из них от Евросоюза. Наши сотрудники – одни из самых цитируемых ученых МГППУ. А наши студенты активно принимают участие в исследовательских и экспертных проектах.
- Мы принимали участие в масштабных практических проектах, например «Футбол без дискриминации» (FIFA TM), «Снижение уровня конфликтности в российском обществе через консолидацию гражданского общества и правовое просвещение» (МХГ), Situation Analysis on Children Affected by Migration in Central Asia (UNICEF ECARO) и многих других. Студенты имеют возможность уже во время учебы стать частью проектной группы и принять участие в решении конкретных прикладных задач.
- Мы стояли у истоков создания профстандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений». Поэтому знания и компетенции, формируемые у студентов, соответствуют самым строгим критериям в этой предметной области.
- Факультет «Социальная психология» – лидер рейтинга HH.ru по востребованности выпускников на рынке труда (в области управления персоналом на 2020 г.).
- Мы приглашаем для чтения лекций зарубежных специалистов из разных стран мира – ведущих ученых в нашей профессиональной сфере.
Приглашаем наших абитуриентов на обновленный бесплатный онлайн-курс «Введение в психологию Востока»
Участие в курсе будет способствовать погружению в практическую психологию Востока, пониманию основного содержания дисциплин, которые вы будете изучать в магистратуре, знакомству с вашими будущими преподавателями.
Зарегистрировавшись на наш курс на онлайн-платформе вы получите доступ к просмотру лекций от ведущих преподавателей и выпускников нашей магистратуры, при желании сможете закрепить основное содержание лекций с помощью небольших тестов. Дополнительные материалы позволят расширить свои знания по психологии Востока, а в Telegram-чате мы сможем ответить на любые вопросы по психологии Востока и поступлению в магистратуру.
Регистрация на курс по ссылке
Преподаватели программы:
Руководитель программы:
- Павлова Ольга Сергеевна, кандидат педагогических наук, магистр теологии, доцент ВАК по кафедре социальной психологии; председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам; заместитель главного редактора журнала «Minbar. Islamic Studies», эксперт ООН.
Основные преподаватели:
- Александрова Елена Андреевна, кандидат культурологии, антрополог и культуролог, работает над проблемами буддизма в разных странах мира.
- Гриценко Валентина Васильевна, доктор психологических наук, профессор, исследователь психологии миграции.
- Кривцова Анна Сергеевна, кандидат психологических наук, школьный психолог, спецалист по арт-терапии и народной педагогике.
- Кузнецов Игорь Михайлович, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.
- Любитов Игорь Евгеньевич, старший преподаватель Института Интегративной Семейной Терапии, художественный руководитель плейбек-театра "Алхимия", специалист в области этнокультурных техник психологической помощи.
- Ткаченко Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, понимающий психотерапевт, специалист в области полевых этнокультурных исследований.
- Шорохова Валерия Альбертовна, кандидат психологических наук, старший преподаватель, специалист по психологии религии.
- Чеботарева Елена Юрьевна, кандидат психологических наук, доцент факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ, куратор магистерской программы "Системная семейная психотерапия" НИУ ВШЭ, системный семейный психотерапевт.
YouTube-канал магистерской программы "Психология востока"