Современная культура Южной Кореи: взгляд этнопсихологов МГППУ

Новость

2021-12-28 Современная культура Южной Кореи: взгляд этнопсихологов МГППУ

4 и 27 декабря состоялись онлайн-заседания «Этноклуба МГППУ», посвященные современной культуре Южной Кореи.

Доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Елена Александрова и магистрант второго года программы Практическая этнопсихология Елизавета Рубцова представили вниманию аудитории из России, Болгарии, Германии игры-рассказы «Жизнь в свете фанатства: always fans: K-Pop &BTS» и «Икра в кальмаре» (практико-теоретический анализ самого популярного в сезоне южнокорейского веб-сериала «Игра в кальмара»).

Были рассмотрены такие актуальные проблемы, как роль массовой культуры и популярной музыки в жизни современной молодежи в разных странах мира, и даны углубленные знания о культуре Южной Кореи. Проведен глубокий социально-психологический анализ феномена фэндома, а также причин популярности одной из самых знаменитых и влиятельных не только в Южной Корее, но и в других странах музыкальной группы «BTS». В процессе всестороннего анализа сюжета и планов значения и выражения в сериале «Игра в кальмара» были затронуты вопросы гуманизма, роли традиций, семьи и рода, как в культуре Южной Кореи, так и в других мировых культурах. Подробно разобраны и уникальные для Кореи культурные категории и универсалии, на основании выявления которых проводится кросс-культурный анализ современной мировой ситуации.


Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас программы МГППУ:

Следите за нашими новостями в телеграм-канале этнопсихологических проектов МГППУ ProЭтно.

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа "Практическая этнопсихология", Магистерская программа "Психология Востока"