Вся психология в одном университете

Что такое зачетно-экзаменационная сессия и кого допускают к сессии?

Зачетно-экзаменационная сессия – это период, когда знания студента оцениваются по дисциплине или курсу (модулю) целиком или частично за определенный период. Сроки проведения сессий указаны в учебных планах и рабочих учебных планах по конкретному направлению подготовки / специальности с учетом профиля подготовки / специализации или магистерской программы, по которой обучается студент. 

Зачетно-экзаменационная сессия делится на два периода:

  • - зачетная сессия (зачетная неделя) – первая неделя зачетно-экзаменационной сессии.
  • - экзаменационная сессия – следующие за зачетной сессией (зачетной неделей) 2-3 недели.

Поэтому:

  • - зачеты сдаются студентами в зачетную сессию (первую неделю зачетно-экзаменационной сессии). Возможна сдача зачетов сразу после завершения дисциплины (курса, модуля), если дисциплина имеет укороченный срок обучения по учебному плану. Кроме того, нужно учесть, что получение зачета (защита) по курсовым работам (проектам) проводится кафедрой до начала зачетно-экзаменационной сессии;
  • - экзамены сдаются в экзаменационную сессию.

До начала зачетно-экзаменационной сессии убедитесь в том, что Вы:

  • - можете получить зачет по дисциплине по итогам своей учебной деятельности,
  • - допущены преподавателем к экзамену по предмету (дисциплине).

Следует знать, что студент получит зачет по дисциплине только тогда, когда выполнит все виды учебных работ по данной дисциплине, предусмотренные рабочей программой дисциплины. При этом у него не должно быть пропусков занятий. В противном случае, студент должен выполнить все учебные работы, предусмотренные рабочей программой дисциплины и отработать пропущенные занятия в форме, предложенной преподавателем и указанной в рабочей программе дисциплины.

Во время прохождения промежуточной аттестации обучающиеся обязаны соблюдать правила его проведения, а именно: 

  • - До входа в аудиторию выключать личные средства коммуникаций и не пользоваться ими во время экзамена / зачёта. Держать личные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки и прочее) на столе у выхода из аудитории, либо месте, указанном преподавателем. 
  • - Входить и выходить из аудитории только по разрешению преподавателя. 
  • - Предъявлять преподавателю перед началом процедуры аттестации зачётную книжку со штампом деканата факультета (дирекции института, кафедры со статусом факультета) о допуске к сессии. 
  • -. При получении разрешения преподавателя вытянуть билет, предъявить его для фиксации номера и занять место за рабочим столом, учитывая, что один обучающийся занимает один стол. 
  • - При подготовке к устному экзамену обучающийся обязан фиксировать основные моменты ответа (тезисы) на листах бумаге с указанием номера билета и вопросов. После экзамена листы с ответами (тезисами) обучающегося остаются у преподавателя с личной подписью обучающегося на каждом листе. 
  • - При подготовке к письменному экзамену обучающийся обязан фиксировать ответы (как можно полнее) на вопросы билета на листах бумаги со штампом деканата факультета (дирекции института; кафедры со статусом факультета) с указанием номера билета, вопросов и личной подписью обучающегося на каждом листе. 

Во время экзамена обучающемуся разрешено пользоваться: 

  • - рабочей программой по дисциплине (модулю), 
  • - справочниками, картами, таблицами и другими пособиями, если это предусмотрено рабочей программой дисциплины (модуля). 

Выходить из аудитории обучающемуся разрешено в исключительных случаях, с разрешения преподавателя, при этом экзаменационный билет и листы с ответами остаются на столе преподавателя. 

Обучающемуся на экзамене запрещено: 

  • - вести разговоры с другими обучающимися, 
  • - пользоваться шпаргалками и прочими материалами, выполненными обучающимся и (или) полученным от других обучающихся в любых формах и видах (включая электронно- коммуникационные устройства, и прочее), 
  • - пользоваться учебными, методическими, научными материалами, если это не предусмотрено рабочей программой по дисциплине (модулю), 
  • - производить действия и совершать поступки, мешающие работе преподавателя и других обучающихся. 

При нарушении правил поведения обучающийся удаляется с экзамена, о чём делается отметка в аттестационной ведомости, свидетельствующая о том, что экзамен не сдан («неудовлетворительно», с примечанием «удалён с экзамена»). 

Экзаменатору предоставляется право задавать обучающимся дополнительные вопросы сверх билета, а также, помимо теоретических вопросов, давать задачи и примеры по дисциплине (модулю). 

После ответа, обучающийся должен убедиться в проставлении ему оценки в аттестационную (экзаменационную/зачётную) ведомость и только после этого покинуть аудиторию. 

Сдача экзамена обучающимся экзаменатору «один на один» запрещается. В случае, если обучающийся отвечает предпоследним в группе, экзаменатор после выставления ему оценки имеет право оставить его в аудитории до конца приёма экзамена у последнего обучающегося.

Подробная информация о проведении экзаменов и зачетов ‒ промежуточной аттестации студентов содержится в нормативном документе МГППУ ‒ Положение о текущей, рубежной и промежуточной аттестации студентов ФГБОУ ВО МГППУ