Вся психология в одном университете

ВР-технологии в профилактике и коррекции тревожно-фобических расстройств - 19 августа

Анонс

Профилактика и коррекция тревожно-фобических расстройств с применением ВР-технологий

19 августа в 13:00 состоится научно-методологический семинар «Профилактика и коррекция тревожно-фобических расстройств с применением ВР-технологий». 

Докладчик: Саунин К.А.

Ссылка для подключения

В условиях постоянно меняющегося современного мира человек ежедневно сталкивается с огромным количеством различных экономических, политических, социальных и иных факторов напряженной среды, к которым ему неизбежно приходиться адаптироваться. Такая интенсивная нагрузка на адаптационные ресурсы человека и соответственно возрастание степени их затрачиваемости нередко может послужить предиктором развития негативных психических и психосоматических состояний, главным образом расстройств тревожной и стрессовой этиологии.

По данным московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава Российской Федерации около 30-40% населения перенесли в жизни хотя бы один тревожный эпизод. Весьма значительным оказывается и процент россиян подверженных посттравматическому стрессовому и тревожно-фобическому расстройствам.

В особенности это кажется справедливым в отношении обучающихся Высшей школы. Среди основных стрессогенных факторов внутри среды высшего образовательного учреждения, как правило, выделяют экзаменационные сессии,  сложности в освоении предметов, большой объем домашних заданий и т.д. К этому могут прибавляться другие стрессоры, являющиеся характерными для «студенческих» лет, в том числе необходимость поиска работы и «включения» во взрослую жизнь, определение собственных планов на будущее, отсутствие свободного времени для отдыха и развлечений и т.д.

Таким образом, перед нами неизбежно возникает проблема поиска такого адаптивного метода, который позволил бы обучающимся, не обладающим высоким уровнем стрессоустойчивости, успешно справляться со значительными перманентными нагрузками на адаптационные ресурсы организма, предъявляемыми ему напряженными условиями учебной деятельности.

На данный момент в рамках терапии тревожно-фобических расстройств существует многочисленное количество разнообразных методик, направленных на снижение тревожности, в том числе аутогенная тренировка, техники нервно-мышечной релаксации, гипнотические воздействия и т. д. Однако наибольшую популярность в силу своей высокой эффективности при лечении различных расстройств тревожно-фобической этиологии приобрели методики когнитивно-поведенческой терапии, например, систематическая десенсибилизация, контр-обусловливание, имплозивная терапия, «наводнение» и т.д. .

При терапии непосредственно фобических расстройств экспозиционная процедура может моделироваться в трех формах: in vivo — в реальности, in sensu — в воображении и с применением технологий виртуальной реальности. Экспозиция in vivo, несмотря на ее высокую эффективность, обладает рядом недостатков, сложных или невозможных к преодолению, например, в связи с высокой материальной затратностью процедуры (в случае аэрофобии) или невозможности длительной реализации самой экспозиции (при страхе насильственных действий). В таком случае, нередко подключается экспозиция in sensu. Зачастую оба метода используются в рамках одной терапии. Клиент постепенно привыкает к воображаемым «пугающим» стимулам, а затем переходит к экспозиции in vivo.

Совершенно кардинально отличается проведение терапевтических процедур при помощи технологий виртуальной реальности (VR). По определению В.В. Селиванова, виртуальная реальность есть не что иное, как «высокотехнологичные программные продукты, характеризующиеся трехмерным изображением объектов, возможностью анимации и интерактивности, эффектом присутствия, однако не вызывающие измененные состояния сознания пользователя».

Источник: Институт экспериментальной психологии