В ситуации высокой конкуренции на рынке образовательных услуг в сфере высшего образования каждый вуз стремится к достижению одной и той же цели – подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда.
В связи с неблагоприятной демографической ситуацией в стране, которая привела к снижению количества поступающих, увеличением количества мест, финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета и другими факторами, вузы должны качественно изменить, модернизировать подход к набору на обучение по программам высшего образования, и к реализации образовательных услуг.
При выборе будущей профессии и образовательного учреждения каждый поступающий задается вопросами: «Что мне даст это образование?», «Где я буду работать?», «Какая зарплата у меня будет?». И каждый вуз, МГППУ в частности, должен дать абитуриенту однозначные ответы на эти вопросы, предоставить сведения об образовательных программах, которые позволяют выстроить эффективные профессиональные треки, о профессиональных перспективах, скорости развития карьеры, уровне и динамике заработной платы.
Данная работа направлена, в первую очередь, на анализ профессиональных треков выпускников, обучавшихся в МГППУ по психологическим и психолого-педагогическим специальностям, уровня оплаты труда на разных этапах профессионального становления, удовлетворенности качеством полученного образования, скоростью вхождения в профессию.
Практическая проблема, на решение которой направлено исследование
Процесс подготовки высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов начинается на этапе проведения профориентационной работы и набора на программы высшего образования. Реалистичные представления о ситуации на рынке труда специалистов конкретного профиля, будущих профессиональных и финансовых как перспективах, так и ограничениях, особенностях конкретной профессиональной сферы – это то, что необходимо для подготовки мотивированного, заинтересованного в дальнейшем профессиональном росте специалиста. Те сведения, которые будут получены в результате запланированного исследования, позволят усовершенствовать профориентационную деятельность МГППУ, оптимизировать учебный процесс для формирования профессиональных компетенций на всех этапах обучения, повысить эффективность трудоустройства выпускников и привлечь их к взаимовыгодному сотрудничеству с МГППУ ( профориентационная работа, роль наставников молодых специалистов и др.)
Объектом исследования является: профессиональное развитие выпускников МГППУ.
Предметом исследования являются: трудовые траектории выпускников МГППУ и их представления о собственной профессиональной реализации.
Гипотезы:
- Полученных компетенций, навыков и знаний достаточно для того, чтобы начать строить успешную профессиональную траекторию психолога;
- У выпускников, с высокими показателями по критериям "Уровень материального и нематериального вознаграждения", "Карьерный рост" наблюдается регулярное повышение квалификации по выбранным специализациям.
Цель исследования: проанализировать и сформировать представление о профессиональной жизни выпускников, обучавшихся в МГППУ по психологическим и психолого-педагогическим специальностям (востребованность на рынке труда, профессиональные треки выпускников, уровень и динамика материального и нематериального вознаграждения на различных этапах профессионального самоопределения, удовлетворенность полученным образованием, роль дополнительного профессионального образования в развитии профессиональной карьеры);
При сборе данных относительно большого числа единиц исследований использован выборочный метод (данные собираются один раз и носят количественный характер). Далее рассчитаны описательные и корреляционные характеристики исследования, делаются статические выводы.
В результате решения намеченных «единиц исследования» получена обратная связь от выпускников в форме предложений по оптимизации учебного процесса (в части практической подготовки в том числе); по усовершенствованию процесса содействия в трудоустройстве выпускников; по готовности выпускников продолжать взаимодействие с Альма-Матер (в части продолжения обучения по программам других уровней, программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки, участия в научно-исследовательских проектах и проч.)
Полученные данные помогут исследователям проекта провести серию интервью «История успеха выпускника МГППУ», включающую интервью (в том числе видеоматериалы) с успешными выпускниками, добившимися значительных профессиональных и финансовых достижений;
Задачи исследования. Для реализации цели проекта были реализована ряд задач:
- Создана первичная база данных выпускников МГППУ разных уровней образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), включающая контактные данные, основные сведения по полученному образованию, в частности по непрерывности образования (в случае обучения в МГППУ по нескольким уровням образованиям), сведения о трудоустройстве (при наличии).
- Разработана и апробирована анкета, по блокам, направленным на получение информации по основным исследовательским вопросам проекта:
- Профессиональный трек выпускника (места работы, должность, стаж работы на каждом рабочем месте, продвижения по карьерной лестнице в рамках одной организации или перевода в другую организацию, работа в ИП, создание собственного ИП или работа в системе самозанятости (частное консультирование, работа экспертами в области психологии, работа руководителями психологических служб, руководителями в других социальных сферах и пр).
- Финансовое вознаграждение профессиональной деятельности (размер заработной платы в начале профессионального пути, динамика заработной платы в зависимости от стажа и места работы, возможности получения дополнительного дохода (например, частные консультации, участие в коммерческих проектах и т.д.)
- Определение уровня удовлетворенности полученным образованием и достаточности / недостаточности «базы знаний, умений и навыков», которые выпускники получили в процессе обучения в МГППУ.
- Определение этапов развития профессиональной карьеры, в которые возник дефицит в «базе», и выбранные способы его компенсации.
- Определение уровня значимости программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, роль дополнительного образования в конкретном профессиональном треке.
Данная работа поможет наладить обратную связь с выпускниками по выявлению позитивных/ негативных моментов в получении выпускниками профессиональных компетенций, выявлением «самого лучшего и самого худшего момента» во время обучения в МГППУ, скорости включения в профессиональную деятельность, скорости выстраивания карьеры, причин замены полученной специальности другой специальностью, удовлетворенность/ неудовлетворенность уровнем заработанной платы.
- Участникам проекта:
- Разработан механизм проведения анкетирования выпускников, в частности посредством интернет-технологий, способствующих оперативному, масштабному и качественному взаимодействию с выпускниками (интернет-коммуникации, веб-сервисы и инструментарии социальных сетей).
- Проведено анкетирование максимального количества выпускников.
- Обработаны, проанализированы полученные результаты, выявлены закономерности и особенности профессионального становления выпускников МГППУ, обобщены сведения по уровню материального вознаграждения на разных этапах профессиональной карьеры, выявлены представления выпускников о недостатках получения образования в МГППУ.
- Организован проектный семинар по результатам исследования..
- Проведены две фокус-группы с целью выявления заинтересованности в дальнейшем взаимодействии с МГППУ, заинтересованности в тех или иных образовательных продуктах, возможность участия в совместной, в том числе научной деятельности и определения перспективности сотрудничества.
- Организовано интервьюирование успешных выпускников МГППУ, видеосъемку короткого ролика с указанием основных особенностей развития профессиональной карьеры и перечнем особо значимых профессиональных достижений.
- Создан раздел на официальном сайте МГППУ информацию о проекте.
Методы исследования:
- Анкетирование выпускников МГППУ;
- Проведение-фокус группы на предмет заинтересованности выпускников в продолжении взаимодействия с МГППУ;
- Результаты выполнения исследовательского проекта будут отражены в научных статьях, объединенных общей темой исследования учтены при составлении плана оптимизации учебного, коммуникационного и организационного процесса в МГППУ, будут использованы в профориентационной работе факультетов и центра «PRO PSY» и деятельности отдела содействия трудоустройству выпускников МГППУ с целью решения вопроса качественного трудоустройства выпускников.
Создание видеоальбома «Истории успеха» с выпускниками МГППУ, достигшими значимых профессиональных достижений.
Проектный семинар по результатам исследования с целью разработки рекомендаций по модернизации учебного, коммуникационного и организационного процесса в МГППУ в соответствии с пожеланиями выпускников (при подтверждении целесообразности) и утверждения плана мероприятий по внедрению.
Разработчики: