Иностранным студентам

Требования к обучающимся в ФГБОУ ВО МГППУ иностранным гражданам и лицам без гражданства, касающиеся миграционного учета и визового сопровождения

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с требованиями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» (от 18.07.2006 N 109-ФЗ), Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"  и других нормативных правовых актов, иностранный гражданин обязан иметь при себе актуальные документы, подтверждающие право на его пребывание на территории РФ: отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет (регистрацию), действующую российскую визу (граждане государств,  для которых предусмотрен визовый режим на территории РФ) и миграционную карту.

  1. ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ (РЕГИСТРАЦИЯ)

2.1. Согласно Федеральному закону N 163 от 27.06.2018, встать на миграционный учет (зарегистрироваться) иностранный гражданин может исключительно по адресу своего фактического проживания. Варианты оформления данного документа:
а) посредством обращения к администрации гостиницы, в которой студент проживает*;
б) посредством обращения собственника квартиры в территориальное отделение МФЦ или непосредственно в отделы по вопросам миграции МВД.

*Для иностранных студентов, обучающихся в МГППУ в рамках квоты Правительства РФ, которые проживают в гостинице ГАОУ ВО МГПУ:

- постановка на миграционный учет возможна только после заключения договора на проживание с гостиницей;

- сроки первичной постановки: в течение суток после заключения договора необходимо обратиться к администрации гостиницы для постановки на миграционный учет;

- сроки повторной постановки: 1 сутки после прибытия в Москву;

- при себе необходимо иметь оригиналы паспорта, миграционной карты и договора с гостиницей;

- адрес для обращений: ул. Чечулина, д.3, корпус 2, каб. 1016 (10 этаж).

2.2. При себе необходимо иметь:
- оригинал и копию паспорта студента,
- оригинал и копию визы (при визовом режиме) студента,
- оригинал и копию миграционной карты, в которой в качестве цели визита должно быть указано «Учеба»,
- оригинал и копию отрывной части уведомления о постановке на миграционный учет, если в данный момент студент зарегистрирован в другом городе,
- документы, подтверждающие студенческий статус (разные отделения запрашивают разные документы: учебный договор между студентом и МГППУ; выписка из приказа о зачислении/переводе на следующий курс; справка с места учебы; ходатайство от университета),
- копию и оригинал паспорта собственника (в случае постановки на миграционный учет в квартире),
- оригиналы документов на квартиру, подтверждающих право собственности (в случае постановки на миграционный учет в квартире).

Точный список документов следует уточнять в территориальном отделении МФЦ/ОВМ ОМВД РФ.

2.3. Сроки постановки на миграционный учет: 5 рабочих дней.
Сроки предоставления миграционных документов в отдел по международным связям МГППУ (далее - Отдел): 5 рабочих дней (копии 1 страницы паспорта, страницы паспорта с актуальной отметкой о пересечении РФ границы, миграционной карты, отрывной части уведомления о постановке на миграционный учет (регистрации)). Документы можно прислать на электронную почту oia.mgppu@gmail.com или отсканировать непосредственно в Отделе (ул. Сретенка 29, каб. 409). В случае,  если правовой статус иностранного гражданина позволяет не вставать на миграционный учет каждый раз после пересечения границы (наличие РВП, ВНЖ, временного убежища и т.д. и, как следствие, регистрации по месту жительства), необходимо однократно предоставить в Отдел копии актуальных документов.

2.4. Если студент выезжает из РФ, по возвращении в Москву ему необходимо заново (в течение 5 рабочих дней с момента прибытия) пройти процесс регистрации и предоставить копии актуальных документов в Отдел. Это необходимо в том числе в ситуации, если срок предыдущей регистрации не истек (при пересечении российской границы иностранные граждане автоматически снимаются с миграционного учета).

2.5. В случае перемещения по РФ и постановки на миграционный учет в других городах, по возвращении в Москву иностранному студенту необходимо заново (в течение 5 дней с момента прибытия) пройти процесс регистрации и предоставить копии актуальных документов в Отдел.

2.6. Если цель пребывания в РФ иностранного гражданина «Учеба», ему необязательно пересекать границу в течение всего периода обучения в МГППУ. Для продления регистрации в конце учебного года необходимо своевременно быть переведенным на следующий курс, чтобы университет мог предоставить документы, подтверждающие его студенческий статус. Подтверждением перевода на следующий курс является соответствующий приказ. Для оформления приказа о переводе на следующий курс необходимо, чтобы у студента не было академических задолженностей и была проведена оплата за обучение за следующий семестр (для тех, кто обучается по договору об оказании платных образовательных услуг).

2.7. Иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, необходимо проставить отметку о продлении временного пребывания в миграционной карте в том случае, если срок пребывания превышает 90 суток с момента пересечения РФ границы.

2.8. Иностранный гражданин, своевременно не продливший срок пребывания, считается незаконно пребывающим на территории РФ и несет персональную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

  1. ПРОДЛЕНИЕ УЧЕБНОЙ ВИЗЫ

3.1. Иностранным гражданам, для которых предусмотрен визовый режим, необходимо помнить, что цель визита в Россию должна соответствовать типу визы (N 114-ФЗ от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Это означает, что если иностранный гражданин поступил на одну из учебных программ университета, ему необходимо на основании визового приглашения от МГППУ оформить однократную учебную визу, которую можно будет продлить на период обучения непосредственно на территории РФ.

3.2. Университет (Отдел) может содействовать только в продлении однократной учебной визы. Если иностранный гражданин въехал по иному типу визы, (например, по туристической визе), ему необходимо запросить в Отделе визовое приглашение и на его основании подать документы в консульский отдел РФ на Родине для получения однократной учебной визы.

 3.3. Для продления однократной учебной визы студенту необходимо явиться минимум за 1 месяц до окончания срока действия визы в Отдел и предоставить следующие документы:

- анкету установленного образца с Вашей подписью;
- действующий паспорт; 
- миграционную карту;
- отрывную часть уведомления о прибытии (регистрация), со сроком действия минимум 1 месяц;
- 1600 рублей для оплаты государственной пошлины; 
- 1 фотографию 3x4 см (цветная на матовой бумаге).

3.4. Необходимо планировать свои поездки, предполагающие пересечение РФ границы, с учетом следующих факторов:
а) повторно пересечь границу по однократной визе нельзя;
б) срок оформления многократной визы – 20 рабочих дней;
в) миграционная служба оформляет многократную визу только по окончании однократной, т.е. новая виза вступает в силу на следующий день после окончания однократной визы;
г) если Вам необходимо пересечь российскую границу до окончания действия однократной визы и, вследствие этого, заранее продлить однократную визу, за 1 месяц до предполагаемой поездки необходимо предоставить в Отдел транспортные билеты и объяснительную записку.

3.5. До момента обращения в Отдел с целью продления учебной визы студенту необходимо удостовериться в том, что он переведен на следующий курс. Подтверждением перевода на следующий курс является соответствующий приказ. Для оформления данного приказа необходимо, чтобы у студента не было академических задолженностей и была проведена оплата за обучение за следующий семестр (для тех, кто обучается по договору об оказании платных образовательных услуг).

3.6. Если до окончания срока действия визы студент не будет переведен на следующий курс, ему необходимо будет выехать из страны, запросить в Отделе визовое приглашение и подать в консульский отдел РФ на Родине документы для оформления однократной учебной визы.

3.7. Сразу после оформления многократной учебной визы необходимо продлить миграционный учет на срок действия новой визы.

Со всеми вопросами относительно миграционного учета и визового сопровождения иностранных студентов просим обращаться в Отдел по международным связям МГППУ по адресу: Сретенка 29, кабинет 409, время работы: пн-чт с 09:00 до 18:00, пт с 09:00 до 16:45
Телефон: 8(495)607-08-72, oia.mgppu@gmail.com