"Кто там?" – "Мосгаз": как вычислить серийного маньяка

СМИ о нас

Он пришел на вокзал встречать жену и обознался. Вместо нее из вагона вышла загримированная сотрудница МУРа. 12 января 1964 года в Казани задержали Владимира Ионесяна – убийцу по кличке "Мосгаз".

Ионесян представлялся сотрудником газовой службы. На "работу" ходил с туристическим топориком. Ему открывали дверь – он интересовался, есть ли дома кто-нибудь еще. Если человек оказывался один, убивал сразу. За 18 дней на его счету было уже шесть жертв (четверо – несовершеннолетние дети).

Суд так и не разобрался в мотивах преступлений Ионесяна. Корысть была незначительной, а определения "серийный маньяк" советские судьи еще не знали. Говорит профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета "Юридическая психология" МГППУ Николай Дворянчиков

"Жестокость Ионесяна указывает на возможные садистические наклонности, а также на механизм "психопатической самоактуализации", то есть стремления к самоутверждению в ситуации насилия над беспомощным человеком. Действия – обдуманные, с выбором подходящей жертвы и наиболее удобного места для совершения преступления – позволяют отнести его к типу организованных серийных маньяков. Для них характерна подготовка к убийству, проработка деталей с использованием социальных "кодов" – создание "зоны комфорта", которая у каждого "серийника" уникальна: план, позволяющий затем говорить о "серии" с определенным почерком. Для преступника такого типа характерна и "маска нормальности": внешне он производит впечатление вполне адекватного человека".

Подробности у радио Sputnik.

Источник: Факультет "Юридическая психология"