Всех обошел сериал «Медиатор» - ни в какие ворота не лезет: психологи — о сериалах про них самих

СМИ о нас

«В

Кадр из сериала «Медиатор» © KINOPOISK

Психолог — тоже человек, намекают авторы сериалов «Псих», «Триггер» и других. Однако мы, зрители, можем и не догадываться, насколько деструктивным и нелогичным бывают действия таких героев и как это отражается на реальных психологах

«Псих», «Триггер», «Медиатор», «Бывшие» — в последние годы вышло немало ярких сериалов о знатоках человеческих душ. Лихо закрученный сюжет, известные актеры в роли психологов и хорошая реклама — все это обеспечивает просмотры и высокие рейтинги. Но как влияют подобные проекты на саму профессию? Выясняем у реальных специалистов — практикующих психологов, врачей-психиатров и психотерапевтов.

Андрей Камин, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета:

Из всего списка не смотрел только «Бывших». И если сравнивать все три сериала, то больше всего мне понравился «Триггер». Во-первых, главный герой Артем Стрелецкий в исполнении Максима Матвеева вызывает у зрителя очевидную симпатию. Плюс чувствуется, что на площадке все же присутствовал неплохой консультант. Ведь те подходы, которые использует главный герой, действительно применяются, правда, сам Стрелецкий до конца не осознает, что делает. И лишь в предпоследней серии его отец объясняет, что Артем специально вызывает некую стрессовую ситуацию у пациента, чтобы на ее фоне сделать директивное внушение, как человеку нужно поступить. Сам же Стрелецкий постоянно твердит, что его клиенты самостоятельно приходят к такому решению, но это не так.

После просмотра сериала «Псих» создается впечатление, что Богомолов досадил кому-то из съемочной команды — то ли сценаристу, то ли продюсеру. На мой взгляд, он действительно похож на психолога, потому что у нас тоже бывают проблемы. При возникновении сложных жизненных ситуаций психиатры и психологи могут принимать легкие антидепрессанты, но не алкоголь и не наркотики, как это делает Олег. Кстати, в сериале рассказывается о сообществе, которое может отобрать у психолога лицензию из-за нарушений. В действительности же в России психологам не нужно получать лицензию на ведение деятельности в отличие от Америки, например. Поэтому в реальности лишать его нечего.

Но всех обошел сериал «Медиатор»: то, что творит главный герой в лице Андрея Бурковского, ни в какие ворота не лезет. По сюжету он якобы изображает манипулятора, но на самом деле просто истерит в кадре, а потом пытается оправдать свое поведение. И вот все эти декларации, которые он регулярно читает окружающим — многочисленным влюбленным в него женщинам, — категорически расходятся с его поступками. Но после просмотра нескольких серий до меня дошло, в чем дело: весь этот сериал похож на бульварный роман в мягком переплете — помните, такие были в 90-х? И это, возможно, объясняет тот факт, что моим коллегам женского рода сериал очень понравился.

В одном из эпизодов сериала «Триггер» герой пытается помочь бизнесмену, который устроил для своих подчиненных тимбилдинг в горах, и они все погибли. Стрелецкий говорит мужчине, что он ни в чем не виноват. Но не логичнее ли сказать, что он как начальник все же нес ответственность за своих подопечных и его вина есть? Затем этого же пациента Стрелецкий выгоняет на крышу и предлагает прыгнуть, то есть совершить суицид. Вот такие методы профессиональная этика точно запрещает.

И в то же время сериалы популяризируют работу психологов. На самом деле нас показывали и раньше. Другой вопрос — насколько хорошо это было снято? Сейчас появились действительно качественные проекты с талантливыми актерами, которые все смотрят и обсуждают.

Читать статью полностью на сайте РБК Стиль

Источник: Факультет дистанционного обучения