Куклы так похожи на людей: мнение доцента МГППУ Ольги Даниленко

СМИ о нас

Куклы так похожи на людей: дизайнер создал главные типажи москвичей в виде Барби и Кенов

Фото: Instagram/wow.mosnow

Московский художник под ником Nidgus (настоящее имя он не раскрывает) представил на суд общественности серию из пяти пластиковых кукол — прототипов москвичей, которых можно встретить на улицах столицы. Насколько эти куколки похожи на настоящих москвичей, «Вечерка» узнала у экспертов.

— Идея создания этих фигурок, — говорит доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета "Социальная психология" Ольга Даниленко, — закономерное событие. Такое творчество уже есть за рубежом, и у него множество почитателей.

Современная действительность слишком многообразная и скоростная. Нельзя, как 30 лет назад, почитать книжки и обо всем узнать раз и навсегда. К «быстрому» миру люди применяют мобильные, игровые способы осмысления. Что и сделал автор москвичей-куколок. Ему хочется понять, каковы они, столичные жители, и он создал вольную фантазию на эту тему. В психологии выделяют 12 архетипов личности — типажей, к которым все мы так или иначе тяготеем на разных этапах нашей жизни. «Дитя», «творец», «опекун», «мудрец» и так далее. Создатель «куколок» воплотил пока только пять из них.

Роскошная девушка на Патриарших прудах

Ольга Даниленко считает, что образ девушки — самый поверхностный и неприятный. Она максимально сексуализирована: открытые коленки, глубокое декольте позволяют отнести ее к архетипу «любовница», но черное платье, похожее на майку-алкоголичку, бокал вина — все это отрицательные ассоциации. Подсознательно героиня художника раздражает: ему бы хотелось, чтобы она поскорее уже уехала подальше.

Читать статью полностью на сайте "Вечерняя Москва"

Источник: Факультет "Социальная психология"