Феномен «самосбывающегося пророчества»: можно ли верить предсказаниям?

СМИ о нас

Существует феномен «самосбывающегося пророчества»

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

— О Ванге есть ряд исследований, — говорит Ольга Даниленко, кандидат психологических наук, доцент МГППУ. — Ученые вели протоколы ее приемов, опрашивали ее посетителей и подсчитывали количество точных предсказаний Ванги, которое оказывалось больше среднестатистических значений.

Интересно, что феномен Ванги признавала знаменитый нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева. Она пришла на прием к ясновидице в скептическом настроении, а ушла удивленная.

Предсказания Ванги, уточняет эксперт, были смутными, но Бехтерева точно описывает, какое сильное впечатление та на нее произвела как личность. А потом некоторые пророчества действительно сбылись. В том числе академик нашла место захоронения своего отца — это тоже предрекла Ванга.

— Существует феномен «самосбывающегося пророчества», который до конца не изучен,— объясняет Даниленко. — И в целом наши знания о человеческом мозге пока невелики. Опираясь на свой профессиональный опыт, могу сказать, что человек в каком-то «пиковом» эмоциональном состоянии, когда мозг работает на «высоких оборотах», действительно становится особенно чувствителен к состояниям других людей и может «считывать» какую-то очень личную информацию, в том числе в отношении будущего. А Ванга всегда была «настроена» на людей очень тонко, эмпатия была ее призванием.

Да и Бехтерева была взволнована, возможно, провидица действительно ее «проинтуичила». Научные инструменты для изучения такого порядка явлений крайне несовершенны. Нам нужно обязательно развивать критическое мышление, верить в эзотерику и бегать по гадалкам не стоит, но категорическое отрицание, тотальный скепсис ограничивает творческий поиск, в том числе в науке.

Читать статью полностью на сайте "Вечерняя Москва"

Источник: Факультет "Социальная психология"