Профессия педагога стала популярнее юридических специальностей

СМИ о нас

Профессия педагога стала популярнее юридических специальностей

Профессия педагога вышла на третье место по популярности среди абитуриентов вузов. Согласно исследованию Высшей школы экономики в приемную кампанию 2021 года самыми востребованными направлениями стали «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Юриспруденция» и «Экономика». Впервые число потенциальных педагогов превысило число тех, кто поступал на юридические направления подготовки. Как сообщили в Минпросвещения России, за последние два года прием по направлению «Образование и педагогические науки» вырос почти на 10 тысяч человек.

Виталий РУБЦОВ, президент Московского государственного психолого-педагогического университета, профессор, академик РАО:

– Во-первых, поднялся социальный статус педагога. Все видят, что внимание к педагогической профессии возрастает, и, конечно, молодежь реагирует на это обстоятельство. Во-вторых, заработная плата педагога увеличивается, и в зависимости от региона это уже чувствительно. Третье обстоятельство – педагогическая профессия тесно связана с решением проблем воспитания, формирования человека, который будет жить и работать в современном обществе. Люди стремятся работать с детьми, чтобы отдать часть себя для повышения качества жизни.

Эти три фактора, я считаю, привели к тому, что молодые люди пошли в педагогическую профессию. И мы это ощущаем – в МГППУ, например, выросло число поступающих с высокими баллами.

Читать статью полностью на сайте Учительской газеты

Источник: Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства»