Советы психолога: как не поддаться панике и стрессу

СМИ о нас

КП

Фото: Shutterstock

Ситуация на Украине, где идет спецоперация, никого не может оставить равнодушным. Люди лихорадочно глотают сводки, пытаются осознать новую реальность, в которой мы оказались. И это нелегкое испытание. Как вернуть себе чувство психологической устойчивости и безопасности? Об этом kp.ru поговорил с практикующим психологом, доцентом кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ Ольгой Даниленко.

Психолог считает, что разные поколения переживают то, что сейчас происходит на территории Украины и в приграничных областях по-разному. У людей старшего поколения происходящее вызывает много боли и страха, ведь для них война – это самое страшное, что может случиться. Они готовы пережить любые невзгоды, только бы не было войны. Но при этом именно старшее поколение особенно остро переживало из-за потери добрососедских отношений с теми, кого с детства считали братским народом. В то же время, особую горечь вызывало обесценивание подвига народа во время Великой отечественной войны. Но одновременно очень многие испытывают и надежду на торжество справедливости, гордость за свою страну. Эмоции могут быть сильными, даже вызывать психосоматические реакции и панику.

Люди среднего возраста обеспокоены будущим своей семьи. У многих людей, представителей среднего возраста, прежде всего, активируется страх за свое благополучие: что будет с экономикой страны в связи с санкциями, тревожит будущее своих детей и семьи, за свои планы и перспективы.

Молодежь же сейчас в растерянности, молодые люди часто просто не совсем понимают, что происходит, они очень сильно ориентированы на бесконечный информационный поток в интернете, отмечает эксперт.

СЕМЬ ПРАВИЛ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ Читайте на сайте KP.RU

Источник: Факультет "Социальная психология"