Вся психология в одном университете

История участника знаменитого летного полка «Нормандия-Неман» от студентки факультета «Юридическая психология»

Новость

«…Я приеду в Париж, все дома обойду,
Под землёю весь город объеду.
Из «Нормандии» лётчика там я найду,
Мы продолжим былую беседу.
Мы за правое дело дрались, камарад,
Нам война ненавистна иная.
Не поддайся обману, французский собрат,
Верность клятве своей сохраняя.

В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить».

Продолжаем публиковать воспоминания студентов МГППУ о родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне в рамках акции «Научный полк».

Историей своего легендарного родственника делится студентка факультета «Юридическая психология» Мария Погосян:

«Мой двоюродный прадедушка Сергей Давидович Агавелян (1913 - 1995) был одним из участников знаменитого летного полка «Нормандия-Неман». Этот полк стал легендой в истории Великой Отечественной войны. Про него сняты кинофильмы, написаны книги-воспоминания, как величайший пример высокого воинского братства и героизма. В известном фильме "Нормандия-Неман" Сергей Давидович выведен под именем "капитан Сарьян".

Родился Сергей Давидович 22 марта 1913 года в Нахичеванском уезде Эриванской губернии. Прошел обучение в Институте энергетики в Москве. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 1937 года Закончил академию Военно-воздушных сил (ВВС) в 1941 году.

Служил старшим техником эскадрильи 19-го Запасного авиаполка в Новосибирске. Два месяца был преподавателем по летному делу.  С марта 1942 по август 1943 годов – старшим техником эскадрильи 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка. С ноября 1943 по октябрь 1945 годов служил старшим инженером 1-го отдельного истребительного авиаполка Сражающейся Франции "Нормандия" 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. Был Заместителем начальника полка эскадрильи «Нормандия-Неман» в 1943—1945 годах.

С октября 1945 по май 1947 годов служил в должности заместителя старшего военпреда на заводе № 447 НКАП, а с мая 1947 по октябрь 1949 годов был заместителем старшего военпреда опытного строительства на заводе № 156 МАП.

С октября 1949 года он был старшим военпредом на заводе № 156 МАП, с 1965 по 1970 годы работал в НИИ авиационной технологии и организации производства (НИАТ).

В 1949 году ему было присвоено воинское звание инженер-подполковника, а в 1954 году инженер-полковника.

Участвовал в создании и испытании самолетов серии ТУ-104, ТУ-114, ТУ-124 и ТУ-134. В 1970 году вышел в отставку в звании инженера-полковника. Один из основателей и первый директор музея А.Н. Туполева. Председатель совета советских ветеранов полка «Нормандия – Неман».

Скончался Сергей Давидович 14 июля 1995 года в Москве. Кроме советских военных наград, мой прадедушка был награждён орденом Почетного легиона, который вручал ему лично Шарль де Голь и Военным крестом с двумя пальмами».

Источник: Факультет "Юридическая психология"