Студентка факультета «Социальная коммуникация» МГППУ делится воспоминаниями о прадедушке, погибшем в Великой Отечественной войне

Новость

Студентка факультета «Социальная коммуникация» делится воспоминаниями о прадедушке, погибшем на Великой Отечественной Войне.

Источник: tass.ru.

МГППУ продолжает участвовать в акции  #научныйполк. Студентка факультета «Социальная коммуникация» Елизавета Цыганова делится воспоминаниями о прадедушке, погибшем в Великой Отечественной войне.

Мой прадед, Попов Виктор Никифорович, родился в 1914 году в Пензенской области, в Нижне-Ломовском районе. Воевал в 104-ой горнострелковой дивизии, в звании ефрейтора-сапера. Он был настоящим героем. К сожалению фотографий прадедушки не сохранилось. Приведу выдержку из письма военного руководства, которое сохранилось в нашей семье: «…Товарищ Попов участвовал в четырех разведках в тыл и на передний край обороны противника. В этих разведках проявил себя смелым, мужественным, стойким бойцом, не знающим страха в борьбе. Образцово выполняет все боевые задания. В разведке с 15 по 17 мая (к высоте 338 м). При ранении товарищей Кузьменко и Тропашко миной противника он оказал первую помощь и товарищей вынес с места ранения до переднего края обороны.

В разведке боем с 18 по 19 апреля 1942 г. участвовал в проделывании прохода в проволочном заграждении под пулеметным и минометным огнем. Данное задание было выполнено, и проход для пехоты был обеспечен. Попов, работая на сооружении противотанковых препятствий (водной плотины) в июле 1942 г. задание выполнял на 150-160% самоотверженным трудом по устройству противотанковой обороны в районе дороги 85-87 км Кандалакша-Верман. Попов являлся одним из лучших в выполнении боевых заданий. Товарищ Попов партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги».

19 мая 1943 года мой прадедушка героически погиб, обезвреживая минное поле для прохода своей дивизии. Я всем сердцем горжусь своим прадедом.

Никто не забыт, ничто не забыто.

 

 

Источник: Факультет "Социальная коммуникация"