Повторная вакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V"

Новость

Первичная и повторная вакцинация

© Станислав Красильников/ТАСС

Повторная вакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной, считает директор разработавшего эту вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Таким образом, ревакцинация "Спутником V" не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация", - сказал Гинцбург.

По словам директора Центра им. Гамалеи, исследования показали, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет повысить антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору. "Более того, наличие предсуществующего иммунитета к аденовирусам человека усиливает формирование ключевого в защите от коронавирусов клеточного иммунитета и практически не влияет на формирование гуморального иммунного ответа к целевому антигену", - отметил он.

Ранее во вторник заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что привившимся "Спутником V", возможно, следует выбирать для ревакцинации другие препараты. Позднее она пояснила, что повторная вакцинация разработкой Центра им. Гамалеи возможна, но "выбор препарата для ревакцинации - прерогатива лечащего врача".

Единственная эффективная защита от COVID-19 — вакцинация. Защитите себя и своих близких — сделайте прививку!



Источники: Профилактика коронавируса. Актуальная информация. #БерегиЗдоровье Вакцинация против Covid-19