Киберпсихология и безопасность опосредованного общения

СМИ о нас

Как сделать так, чтобы жизнь онлайн не стала проблемой в оффлайне

О том, как длительное пребывание в интернете влияет на состояние и развитие человека, рассказывает профессор кафедры информатики и мультимедийных технологий, руководитель центра информационных технологий для психологических исследований факультета "Информационные технологии" МГППУ Сергей Артеменков.

Что делать родителям

Прежде всего необходимо осознать, что от прогресса и цифровизации жизни отказаться невозможно, да этого и не требуется.

Важно научиться жить и развиваться в новых условиях, принимая во внимание особенности существования в складывающихся обстоятельствах.

Нельзя забывать о вечном правиле золотой середины: следует обеспечить дозированное пребывание ребенка в киберпространстве.

Еще одно общеизвестное утверждение: ребенок всегда берет пример с родителей. Если мы хотим, чтобы дети поступали определенным образом, необходимо нам самим вести себя в жизни соответственно выдвигаемым требованиям.

Запреты «сидеть в Сети» не приведут к желаемому результату. Для того чтобы ребенок отвлекся от опосредованной жизни онлайн, нужно переключить его внимание на реальные события, зародив в нем какой-то интерес. Это можно сделать опять же собственным примером. Если перед глазами ребенка будет яркий образ увлеченного каким-то делом близкого взрослого, это не пройдет незамеченным.

Залог успеха в воспитании — доброжелательные и доверительные отношения между родителями и детьми. Это сложно, но именно к ним и нужно стремиться.

Читать статью полностью на портале "Растим детей"



Источник: Факультет "Информационные технологии"