Новые подходы: эксперты МГППУ приняли участие в Форуме решения социальных задач

Новость

Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства

2-3 июня в Москве проходил Форум решения социальных задач. Форум стал площадкой взаимодействия представителей органов власти, НКО, экспертов, специалистов в области социального проектирования.

2 июня в рамках Лаборатории «Школа для каждого» состоялась проектная сессия «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства (социальная защита, образование и защита прав детей)», на которой обсуждались пути реализации доказательной социальной политики, преодоления сложностей и возможности внедрения доказательных социальных практик.

В работе сессии принял участие ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис. В своем выступлении Аркадий Аронович обозначил ключевые направления развития доказательного подхода в социальной сфере: во-первых, в процессе разработки любой социальной технологии или инновационной практики необходима регулярная работа с данными - независимая оценка и исследования, которые помогут разработчикам убедиться в том, что их ожидания подтверждаются. Во-вторых, на этапе тиражирования практики должны проводиться независимые исследования, ориентированные на оценку воспроизводимости ее результатов (например, в ситуациях, когда практика внедряется в новом регионе). Третий ключевой момент касается системы подготовки кадров, - обновление и модернизация ее содержания также должны осуществляться на основе доказательного подхода.

Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, проанализировала изменения последних лет в реализации доказательного подхода, рассказала о его сегодняшних особенностях, а также о путях дальнейшего совершенствования системы отбора практик с доказанной эффективностью.

Евгений Малеванов, директор практики "Социальное развитие" дивизиона "Качество жизни" Агентства стратегических инициатив, указал на необходимость повышения качества социальных услуг и педагогических практик на основе стандарта доказательности. 

Галина Семья, профессор МГППУ, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, рассказала о мерах, которые были приняты и продолжают приниматься для реализации доказательной социальной политики на законодательном уровне.

Представители НКО - Эльвира Гарифулина, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», и Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия», рассказали об опыте применения доказательных практик в сфере детства. В частности, Ольга Анатольевна отметила:

- Доказательный подход очень важен с точки зрения повышения эффективности социальной сферы, поскольку в его основе – научное обоснование реализации программ и практик сферы детства. Кроме того, он является мощным трансформирующим и вовлекающим инструментом для тех, на кого рассчитано воздействие этих программ. Доказательный подход предполагает обязательное вовлечение детей и семей в проектирование и оценку социальных практик. Следовательно, мы услышим голос и мнение людей, благополучие которых нам важно. Они же, в свою очередь, давая обратную связь, осознают свою ценность, обретают уверенность и компетенции для влияния на собственную жизнь.

Итогом работы сессии стала резолюция, включающая предложения ведущим ведомствам, ответственным за принятие решений в области социальной политики.

Форум проводился в рамках Национальной социальной инициативы, которую по поручению Президента России Агентство стратегических инициатив реализует по всей стране.

 

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Сектор "Центр доказательного социального проектирования"