Наука во времена Великой Отечественной войны в рамках акции «Научный полк» – Сергей Леонидович Рубинштейн

Новость

Рубинштейн

Сергей Леонидович Рубинштейн выдающийся психолог и философ, автор фундаментальных университетских учебников по общей психологии, исследователь с разносторонними интересами и основатель крупной научной философско-психологической школы. Сегодня мы расскажем об огромном вкладе в фундаментальную науку этого выдающегося ученого.

Начало Великой Отечественной войны он встретил уже немолодым человеком, ему было за пятьдесят, поэтому, когда в августе 41-го Ленинград начал подвергаться непрерывным бомбежкам, Рубинштейн был включен в первый список эвакуируемых научных работников. Однако он не уехал, а остался в городе и, работая проректором Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, взял на себя руководство процессом эвакуации его сотрудников. Он оформлял документы, морально поддерживал своих коллег. В суровых военных условиях организовывал лекционные занятия.

Вспоминая об этом времени, Андрей Владимирович Брушлинский отмечал, что с первых дней войны Сергей Леонидович, немолодой и слабого здоровья человек, начал ходить в тир, чтобы научиться владеть оружием. В годы войны Рубинштейн проявил незаурядное мужество. Блокадной зимой 1942 г., преодолевая физическую слабость, он ходил через весь город в окраинный госпиталь, чтобы поделиться пайком с умирающим от голода аспирантом. Внешне очень сдержанный, Рубинштейн всегда очень заботился о своих учениках, а нуждающимся студентам давал деньги без отдачи. За проявленное при обороне Ленинграда мужество и отвагу С.Л. Рубинштейн был награжден несколькими правительственными наградами.

Когда Ленинградский пединститут был эвакуирован, Сергей Леонидович вместе с кафедрой психологии переехал в Кисловодск. Находясь в эвакуации, вместе со своими коллегами по институту он занимался психолого-педагогическим обследованием средних школ, проводил показательные уроки, регулярно организовывал конференции для учителей, лекции для населения, выступления в госпиталях. Здесь же, в Кисловодске, он узнал о присуждении ему Сталинской премии за фундаментальный труд "Основы общей психологии".

В военные годы психологическая наука укрепилась и организационно. Осенью 1942 г. С.Л. Рубинштейна вызвали в Москву и назначили директором Института психологии. Он внес большой вклад и в восстановление деятельности кафедры психологии в МГУ (он создал отделение психологии на философском факультете МГУ). К работе на кафедре психологии С.Л. Рубинштейн привлек крупных ученых Москвы – прежде всего из Психологического института, а также из других научных институтов. На кафедре в ее первом составе работали: А.Н. Леонтьев, Б.М. Теплов, А.А. Смирнов, П.Я. Гальперин, К.М. Гуревич, С.В. Кравков, Н.Н. Ладыгина-Котс, А.В. Запорожец, А.Р. Лурия.

В 1943 г. он стал заместителем директора Института философии АН СССР, где было создано новое подразделение – сектор философских проблем психологии. По его проекту в Институте философии были построены специальные помещения для проведения экспериментов, оснащенные новейшей аппаратурой, полученной по репарациям из Германии. Он надеялся организовать на базе этого сектора в будущем Институт психологии в системе Академии наук СССР. Благодаря его усилиям, была открыта аспирантура, в которой, среди других аспирантов, обучались Е.А. Будилова, Л.И. Анцыферова и М.Г. Ярошевский. То есть в это время С.Л. Рубинштейн возглавлял три крупных психологических центра в Москве, а также был председателем Ученого совета в ЛГПИ им. А.И. Герцена в Ленинграде.

Г.Л. Соболев, автор труда о деятельности ленинградских ученых в годы войны, указывает, что работники педагогического института, в первую очередь, профессора В.И. Вернадский и С.Л. Рубинштейн, делали все возможное, чтобы жизнь в институте не замирала. И жизнь продолжалась: в 1942–1943 гг. в институте обучались 287 студентов и 26 аспирантов; в 1943–1944 гг. – 811 студентов и 32 аспиранта, в том числе окончили институт в 1943 г. 79 студентов и 5 аспирантов, в 1944 г. – 120 студентов и 6 аспирантов. Некоторые психологи в годы войны проходили переподготовку.

Огромный груз сложной организаторской работы С.Л. Рубинштейн совмещал с интенсивной научной работой: с первых дней войны начал работать над подготовкой второго издания "Основ психологии". В научной деятельности Рубинштейн интегрировал основные направления и функции психологической науки – философско-методологическое обоснование теоретических и эмпирических исследований и их осуществление, применение психологии на практике. Все это позволяет оценить масштаб личности Рубинштейна – теоретика психологии и практика – организатора науки.

Важнейшее значение для всего хода последующего развития психологии в СССР имело создание в октябре 1943 г. Академии педагогических наук (АПН). С.Л. Рубинштейн входил в состав комиссии по подготовке материалов по организации АПН. Необходимо было разрабатывать новые научные основы педагогики и психологии, готовить научно-педагогические кадры для вузов и научно-исследовательских институтов по педагогике и психологии. Отделение психологии АПН стало координационным и научно-методическим центром психологической науки в СССР.

В годы войны С.Л. Рубинштейна как ученого по-прежнему интересовала главным образом проблема сознания в его единстве с деятельностью. Сознание, психика с точки зрения Рубинштейна должны рассматриваться не как нечто пассивное, созерцательное, рецептивное, а как процесс, деятельность субъекта, реального индивида.

Дальнейшее развитие в трудах Рубинштейна получает также генетический подход к исследованию сознания, психики на основе принципа единства субъекта и объекта. Он рассматривает сознание в динамике, усложнении, связанной с изменением форм активности субъекта, условий и характера его взаимодействия с действительностью. И доказывает, что через организацию практических действий путем их включения в систему осмысленной предметной деятельности, побуждаемой конкретной потребностью, можно воздействовать на психофизиологические и двигательные функции. Например, восстановление и компенсация нарушенных в результате ранения двигательных функций руки (объем подвижности пораженных звеньев руки) достигались не путем механической тренировки (например, по инструкции поднять руку как можно выше), а через изменение психологического характера задачи (за счет изменения инструкции – достать высоко расположенный предмет). Оказалось, что максимальная величина объема движения, которой достигает испытуемый в первом случае, не является для него предельной. При изменении задачи он демонстрирует значительное увеличение объема движения.

В статье С.Л. Рубинштейна "Советская психология в условиях Великой Отечественной войны" (1943 г.) были перечислены наиболее важные пункты приложения психологической науки к боевой деятельности войск. Среди них: исследование путей повышения перцептивных возможностей военнослужащих; психологические исследования методов обучения и подготовки кадров военных специалистов, особенно в технических, специальных родах войск и, прежде всего, в авиации; психологические проблемы управления войсками, решения тактических и стратегических задач; психологические вопросы дисциплины, эмоционального поведения бойцов, воспитания воинского духа и воли; отбор людей для технических воинских специальностей и изучение их способностей; восстановление боеспособности и трудоспособности раненых бойцов; мотивация боевых действий военнослужащих.

Известно, что, благодаря психологическим исследованиям под руководством С.Г. Геллерштейна, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна в годы войны были разработаны методы и средства восстановления движений раненых бойцов и скорейшего возвращения их в боевой строй или в народное хозяйство. Особое внимание исследователи уделяли мотивационным аспектам деятельности бойцов, и главным образом – моральным мотивам, имеющим общественную значимость. По словам С.Л. Рубинштейна, моральные мотивы – это "самое человеческое в человеке". Причем речь идет не о противопоставлении личного и общественного, а об их органическом единстве. С.Л. Рубинштейн считал проблему мотивов человеческого поведения одной из важнейших для отечественной психологии.

По материалам книги "Выдающиеся психологи Москвы". Книга лежит в свободном доступе на портале психологических изданий psyjournals.ru.

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью