Конференция состоялась: в МГППУ подвели итоги реализации межведомственных комплексных планов

Новость

29 июля

29 июля в соответствии с Планом мероприятий при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере на 2022 год в МГППУ состоялась конференция «Итоги первого полугодия реализации межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования, отдыха, профориентации и занятости для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Реализация планов напрямую влияет на жизнь людей с инвалидность и ОВЗ в нашей стране. Смогут ли они получать достойное образование, общаться, отдыхать, заниматься творчеством, трудоустраиваться? Межведомственные комплексные планы (МКП) – это ряд мер, которые принимаются государством и профессиональным сообществом для того, чтобы в этом помочь.

На конференции обсудили текущие результаты, новые вызовы, перспективы и дальнейшие шаги по реализации планов.

Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка представила предложения и рекомендации по реализации МКП от института уполномоченных по правам ребенка. Она отметила, что говорить о полной инклюзивности еще рано. Среди основных проблем она выделила отсутствие медицинского оснащения в образовательных организациях, недостаток квалифицированных кадров и непрерывности системы поддержки людей с инвалидностью и ОВЗ: необходимо межведомственное взаимодействие по этим вопросам, а также важно направить силы на подготовку кадров редких специальностей, таких как, например, сурдопедагог и дефектолог. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что за реализации планов стоят конкретные дети, которые ждут результатов.

Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации рассказал о профориентации, сопровождении обучения и содействии в трудоустройстве для людей с инвалидностью в системе высшего образования в контексте реализации МКП. По его словам, необходимо наладить механизм реализации плана: на сегодняшний день к 21 региональным РУМЦ уже присоединилась сеть из 583 партнерских вузов.

Также уже разработана новая система оценки показателей эффективности вузов, в том числе и РУМЦ: теперь они включают долю принятых на обучение и трудоустроенных людей с ОВЗ и инвалидностью. Мониторинг этих показателей дал позитивный эффект. Замминистра привел данные приемной кампании 2022 года: от лиц с инвалидностью подано 66 934 заявления в 568 вузов.

Поднять уровень качества обучения этих студентов поможет создание на базе вузов лабораторий по научно-экспертной оценке инклюзивных практик, причем как в системе высшего, так и системе среднего образования: «стартовала работа по созданию лабораторий – для них доказательные практики принципиально нужны и теперь можно приступить к апробации, тиражированию и дальнейшему их внедрению» - отметил Д.В. Афанасьев.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов напомнил участникам конференции о том, что «в 2013 году в федеральном законодательстве официально появилось новое понятие «инклюзивное образование», однако законодательного регулирования вопроса недостаточно для его решения». Он рассказал о мерах, принятых за прошедшие годы для развития инклюзивного образования, достигнутых результатах и дальнейших перспективах реализации мероприятий в рамках МКП.

Алексей Витальевич Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации представил доклад «О выполнении межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ в контексте реализации мероприятий госпрограммы «Доступная среда», а также о мерах повышения занятости инвалидов».

Он отметил, что основная цель – это трудоустройство, помощь в самореализации человека в жизни: «общая численность инвалидов трудоспособного возраста составляет чуть более 25%, это где-то 1 миллион 100 человек. Эта цифра не меняется на протяжении ряда лет. В этом году мы внесли очередные изменения в закон о занятости. Трудоустройство приобретает совсем иной смысл – теперь это именно заключение трудового договора с инвалидом.. только тогда квота считается выполненной».

«Говорю это, чтобы специалисты РУМЦ тоже имели ввиду, что этот механизм в отношении работодателя сейчас введен и на него надо серьезно нажимать» - добавил замминистра.

Елена Юрьевна Клочко, руководитель секции «Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) подробно проанализировала МПК, а также внесла предложения по его совершенствованию.

Виталий Владимирович Рубцов, руководитель секции «Образование и воспитание» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, президент МГППУ рассказал об организационно-управленческих условиях реализации мероприятий МКП и выразил благодарность профильным ведомствам за вовлеченность и эффективную координацию межведомственного взаимодействия.

В своем докладе президент МГППУ остановился на предложениях по единым критериям оценки инклюзивной образовательной организации, ее типовой модели, разработке новой модели деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, предусматривающей новые подходы и механизм психолого-педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Он призвал экспертное сообщество задуматься о преимуществах создания национальной концепции инклюзивного образования.  

Возвращаясь к вопросу создания на базе вузов лабораторий по научно-экспертной оценке инклюзивных практик, В.В. Рубцов указал на необходимость проведения стратегических сессий, цель которых - определение методов выявления, доращивания и предъявления социальных практик.

О промежуточных результатах реализации Межведомственных комплексных планов рассказали представители региональных министерств и ведомств.

В заключительной части конференции прошла дискуссия, посвященная рискам реализации, позитивному опыту и предложениям по выполнению мероприятий МКП.

Подводя итоги конференции Виталий Владимирович Рубцов отметил, что в подключении участвовало более 150 вузов из 72 субъектов РФ: «участие состоялось, повестка получилась» – сказал он. Он резюмировал предложения, прозвучавшие в ходе работы конференции, а также заверил участников, не присутствовавших лично, что все присланные ими предложения будут учтены в дальнейшей работе.

Смотреть конференцию ВКонтакте  

Смотреть конференцию в Rutube 

Организатор конференции: Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере 

При поддержке:

Прислать предложения: 

  • Гузель Газимовна Саитгалиева, исполнительный директор Ассоциации инклюзивных вузов, директор РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ МГППУ, +7 (917) 800 88 55, ggg2910@mail.ru

Программа конференции

Решения конференции

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью