Всероссийская премия «За верность науке»

Новость

Всероссийская премия «За верность науке»

Прием заявок на VIII Всероссийскую премию «За верность науке» продлится до 3 октября 2022 года на сайте. Сроки проведения Премии и критерии оценки заявок обсудили на первом заседании Экспертного совета, которое состоялось в Минобрнауки России.  

На участие в премии могут быть поданы как индивидуальные заявки, например, от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей, так и заявки от организаций (федеральных, региональных и специализированных СМИ, телеканалов, студенческих редакций, издательских домов, медиахолдингов и т.д.). Лауреатами станут те, кто внес заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

В 2022 году премия включает 14 номинаций:

  1. Научный журналист года
  2. Научный фотограф года
  3. Научный режиссер года
  4. «Наука как искусство»
  5. «Наука – это модно»
  6. «Биогенетическое просвещение»
  7. Научная пресс-служба года
  8. Лучший научно-популярный студенческий проект
  9. «Экологическое просвещение»
  10. Защита исторической правды
  11. Специальный приз за популяризацию отечественных разработок
  12. Специальный приз за популяризацию атомной отрасли
  13. Специальный приз за популяризацию космической отрасли
  14. Специальный приз имени Даниила Гранина

Определит финалистов Экспертный совет, в состав которого вошли 59 участников: журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Кто станет лауреатами и дипломантами премии, решит Оргкомитет.

Ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Цель премии – популяризация науки и достижений российских ученых и стимулирование СМИ к широкому освещению отечественной науки.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».



Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью