Культура доказательности в сфере детства: результаты внедрения доказательного подхода обсудили в МГППУ

Новость

Результаты и проблемы внедрения доказательного подхода в сферу детства в России_1

22-23 ноября в Точке кипения МГППУ проходила первая научно-практическая конференция «Результаты и проблемы внедрения доказательного подхода в сферу детства в России».

На пленарном заседании говорили о достижениях, барьерах и вызовах на экваторе Десятилетия детства.

Профессор кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», Галина Семья открыла конференцию: «сегодня у нас есть возможность подвести некоторые, я бы даже сказала, значительные итоги и определить как и в каком направлении мы будем двигаться дальше».

Президент МГППУ Виталий Рубцов поздравил коллег с Днем психолога и рассказал об истории внедрения доказательного подхода в сферу детства: в 2018 году стала очевидной необходимость разработки критериев оценки тиражируемых социальных практик. Началась интенсивная работа специалистов МГППУ и АСИ по созданию метода оценки эффективности – так появился стандарт доказательности. «Тогда нам казалось, что обязательное использование стандарта – это неосуществимо. Главным для нас было создать инструмент и довести его до практического применения, чтобы он работал в свободном порядке». Работа продолжилась в Центре доказательного социального проектирования МГППУ и сегодня, по словам Виталия Рубцова, наступил «исторический момент» - инструмент доказательности есть, он активно используется в конкурсах, составлении реестра практик, которые передаются в Минпросвещения России.

Президент МГППУ отметил, что существует проблема нехватки специалистов, умеющих применять метод, а тиражирование практик стало самостоятельной, крайне востребованной задачей в контексте современных рисков, с которыми сталкивается сфера образования и социальная сфера. «Мы прошли значительный путь к созданию системы доказательности. Очень важно добиваться доказательной культуры в этой сфере. Конференция фиксирует результаты и открывает возможности для того, чтобы эти результаты стали инструментом создания доказательной культуры в РФ» - добавил он.

Ахмед Бесланеев, советник отдела стратегических программ в сфере защиты прав детей департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ подчеркнул, что применение доказательного подхода нивелирует риски при обучении детей. В этом году количество исследований по этой теме возросло, однако существует проблема «временных лагов» - доказать эффективность некоторых практик можно только по прошествии лет.  С этой точки зрения создание реестра практик имеет огромное значение: «такой реестр поможет избежать дублирования, высвободит человеческие ресурсы» - отметил Ахмед Бесленеев.

По его мнению, актуальные задачи, стоящие сегодня перед специалистами – это, в частности, апробация и внедрение стандартов доказательности, организация управленческих команд, разработка методических рекомендаций для регионов по внедрению и верификации.

Алексей Газарян, руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка рассказал о проблеме быстрых и медленных доказательств. Он подчеркнул, что возможность оперативного обращения к экспертам имеет такое же значение, как и наличие реестра практик с доказанной эффективностью.

Пленарное заседание завершилось примером применения практики с доказанной эффективностью - новую форму работы с подростками представил Валерий Майоров, руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков.

Смотрите видеозапись трансляций конференции:

Конференция проводилась Московским государственным психолого-педагогическим университетом в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации «Научно-методическое обеспечение единого подхода внедрения социальных (в т. ч. образовательных) практик с доказанной эффективностью в части реализации мероприятий Десятилетия Детства».

Источники: Сектор "Центр доказательного социального проектирования" Сектор «Точка кипения МГППУ» Отдел по информационной политике и связям с общественностью

Связанное событие: Научно-практическая конференция с международным участием «Результаты и проблемы внедрения доказательного подхода в сферу детства в России»