Ушла из жизни Людмила Филипповна Обухова — доктор психологических наук, профессор МГУ и МГППУ, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета.

Новость

Людмила Филипповна Обухова

Людмила Филипповна Обухова

Гражданская панихида

по Людмиле Филипповне Обуховой

состоится

22 июля 2016 года в 10-45

в правом  траурном зале Боткинской больницы

(вход со стороны улицы Поликарпова).

Желающих проститься

ждем в 10-30 около траурного зала.

 

Панихида и отпевание

состоится 22 июля 2016 года в 12-00

в церкви «Веры, Надежды, Любви

и их матери Софии»

на Миусском кладбище (ул. Сущевский Вал, д. 21).


Людмила Филипповна – чудесный человек с необыкновенной доброй улыбкой, тонкая, понимающая и принимающая, психолог по внутреннему складу, а не только по профессии. 

Людмила Филипповна Обухова родилась в Москве в очень скромной рабочей семье, сразу после школы она поступила на психологическое отделение философского факультета  МГУ, закончила его в 1960, осталась на факультете, сначала старшим лаборантом, потом младшим научным сотрудником. В 70-е она курировала группу слепоглухих студентов, обучавшихся в МГУ, много сил отдала работе в интернате для слепоглухих в Загорске. Там она воочию увидела «практичность» культурно-исторической теории, на основах которой базировалась работа в интернате. В 1972 Л.Ф.Обухова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование элементов научного мышления у ребенка» под руководством П.Я. Гальперина. Верность идеям Гальперина она сохранила на всю жизнь, ее лекции об основных научных идеях Гальперина были и останутся подлинной классикой.

В сфере фундаментальных теоретико-методологических исследований Л.Ф. Обуховой представлена система возможных интерпретаций психического развития ребенка. Установлены два магистральных пути развития детской психологии, каждый из которых реализует одну из существующих парадигм исследования - естественно-научную и культурно-историческую. Сравнительный анализ теорий детского развития позволил вскрыть их преемственность и установить логику процесса формирования научного знания о движущих причинах детского развития. Л.Ф. Обухова провела детальный анализ учения Ж. Пиаже и подвергла экспериментальной верификации ряд его положений. Для изучения характерных особенностей детского мышления (феноменов Ж. Пиаже) она применяла метод планомерного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.

С именем Л.Ф Обуховой связано становление факультета психологии образования МГППУ и кафедры возрастной психологии. Людмила Филипповна читала основные базовые дисциплины, была создателем и руководителем  международной магистерской программы «Психология развития» в МГППУ. Благодаря ее энтузиазму в МГППУ появились именные аудитории В.В.Давыдова, П.Я.Гальперина и других классиков отечественной и зарубежной психологии.

Под руководством Л.Ф. Обуховой защищено более 30-ти кандидатских диссертаций. Людмила Филипповна — автор фундаментального учебника «Возрастная психология», многократно переиздававшегося, ставшего классическим, по нему учатся многие студенты не только в России, но и в ближнем зарубежье.

С именем Людмилы Филипповны связано современное состояние возрастной психологии, психологии развития в России и в мире.

Уходят классики нашей науки. Уходят те, с кем посчастливилось жить в одно время, работать, дружить. Слова «невосполнимая потеря» часты, но сегодня с уходом Людмилы Филипповны для всех нас открывается их смысл, а  потеря – личным горем.

Светлая Память.

Руководство МГППУ, профессорско-преподавательский состав и сотрудники, студенты, аспиранты университета выражают глубокие и искренние соболезнования родным, близким и коллегам Людмилы Филипповны.

 


Дорогие друзья!

С глубокой печалью узнали о кончине Людмилы Филипповной Обуховой! Хотим присоединиться ко всему коллективу МГППУ и со всеми друзьями-коллегами университета пережить эту большую и невосполнимую утрату!

Для нас Людмила Филлиповна была не только большим, масштабным, оригинальным ученым-психологом, продолживший дело классиков русской психологической науки, у которых мы учились; для нас Людмила Обухова была сердечным другом, отзывчивым коллегой, с которым можно было поговорить, поспорить, порадоваться. Встречи с ней были настоящими событиями для нас и мы будем помнить эти встречи навсегда!

После ее смерти остаюся с нами ее прекрасные книги и статьи. И волнующие воспоминания о встречах с прекрасным человеком!

Пусть будет светлой ее память!

Проф. Румен Стаматов

Проф. Веселин Василев

Все коллеги, члены кафедры «Психологии»

Пловдивского университета

им. Паисия Хилендарского


Весть о кончине Людмилы Филипповны глубоко потрясает. Людмила Филипповна навсегда запомнится как преданный делу науки человек неистощимой энергии, творческий, доброжелательный, оптимистичный. С ее уходом психология потеряла видного ученого, преданного делу своих учителей, умевшего заразить этой преданностью молодые поколения. Мы запомнили Людмилу Филипповну и как гостеприимную хозяйку-организатора значимых конференций, и как просто замечательного человека. Эта потеря невосполнима. От имени дружественной кафедры психологии развития Санкт-Петербургского университета выражаю свои искренние соболезнования всем коллегам и родным Людмилы Филипповны.

С уважением и искренними чувствами,

профессор, зав. кафедрой

Головей Лариса Арсеньевна


Потрясен известием о кончине Людмилы Филипповны Обуховой – выдающегося отечественного психолога, замечательного человека, большой и щедрой души. Соболезную родным и близким, коллегам и руководителям университета.

Заведующий кафедрой общей психологии

факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Б.С. Братусь


Уважаемые коллеги, друзья!

Разделяю боль невосполнимой утраты и выражаю соболезнования по поводу кончины Людмилы Филипповны Обуховой.

Людмила Филипповна ярчайший представитель выдающегося поколения в истории российской психологии. Ее исследования в области психологии детского развития являются классическими образцами, крупным вкладом в развитие идей и подходов, заложенных основателями отечественной психологической школы Львом Семеновичем Выготским, Алексеем Николаевичем Леонтьевым и Петром Яковлевичем Гальпериным. Для многих поколений молодых учёных Людмила Филипповна была и навсегда останется не только большим учёным, но и яркой личностью, человеком большого педагогического таланта и большого сердца, которое она без остатка отдавала ученикам. 

Николай Вересов,  

Ass. Professor, Faculty of Education,Monash University


Дорогие коллеги!

Мы получили трагическое известие о кончине Вашей и нашей коллеги Людмилы Обуховой. От всех коллег хотим выразить семье и всем Вам наши соболезнования. Зная ее человеческие качества, хочется сказать, какая это большая потеря и для психологии, и для всех  людей  в Московском государственном университете и в МГППУ.

Примите наше глубокое сочувствие и нашу печаль в связи с уходом великой коллеги.

Коллеги по Первому Римскому университету «La Sapienza»

Пьетро Лучисано

Серена Веджетти

Анна Салерни

Гвидо Бенвенуто

Джордана Спунзар и другие

Рим, 21 июля 2016 г.


Многоуважаемый Виталий Владимирович!

Примите наши искренние соболезнования в связи с кончиной известного ученого, заведующей кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета Людмилы Филипповны Обуховой. Она запомнится нам как светлая личность с неугасаемой энергией и жизнелюбием.

Просим также передать наши глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Филипповны.

С уважением,

Рубен Мирзаханян,

Ректор Армянского государственного педагогического  университета им. Хачатура Абовяна


Многоуважаемый Виталий Владимирович!

Примите наши искренние соболезнования в связи с кончиной известного ученого, заведующей кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета Людмилы Филипповны Обуховой. Людмила Филипповна приезжала на Сахалин, и встреча с ней была настоящим событием для нас, и мы будем помнить эту встречу всегда! Сотрудничая с коллегами кафедрой психологии Сахалинского государственного университета, Людмила Филипповна не раз способствовала защите кандидатских диссертаций по психологии сотрудников кафедры психологии Сахалинского государственного университета.

От всех коллег кафедр психологии и общей педагогики и психологии Сахалинского государственного университета выражаем всем Вам наши соболезнования. Это большая потеря для психологической науки в целом…

Она запомнится нам как выдающийся отечественный ученый-психолог, светлая личность, большой и щедрой души!

Просим также передать наши глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Филипповны.

С уважением,

 коллеги кафедры психологии

Сахалинского государственного университета


Dear Colleagues of Moscow State University of Psychology and Education,

It is with great sorrow that we have learned the sudden departure of Professor Ludmila Obhukowa, a great psychologist, an important researcher and such a nice person. We will miss her. For us, researchers of psychology in Switzerland, Ludmila has been such an important person helping to connect different traditions and reminding us of a common past when Edouard Claparède and then Jean Piaget were regularly in touch with Russian psychologists, in particular Lev Vygotsky. I had met Ludmila in Geneva when she visited Jean Piaget and Bärbel Inhelde. I remember that Bärbel Inhelder was teaching Ludmila Obukhova's important research results already in the '70s.

Ludmila visited us in Neuchâtel several times and welcomed some of us in Moscow. We met in conferences. We were enriched by her work and her efforts to integrate different lines of thinking. We we last met her in Moscow a few weeks ago, she was full of projects.

We are grateful to have known her and we share with her family, colleagues and friends, the deep sorrow.

Prof. Anne-Nelly Perret-Clermont

with Prof. Jean-François Perret

and on behalf of the members of the Institute of Psychology and Education of the University of Neuchâtel

Перевод:

Уважаемые коллеги из Московского государственного психолого-педагогического университета,

С большим прискорбием мы узнали о внезапной кончине профессора Людмилы Обуховой, великого психолога, выдающегося исследователя и просто замечательного человека. Мы будем скучать по ней. Для нас, Швейцарских психологов, Людмила была очень важным человеком, который помогал объединять разные традиции и напоминал нам о совместном прошлом, о тех временах, когда Эдуард Клапаред, а затем и Жан Пиаже работали в унисон с российскими психологами, в частности, с Л.С. Выготским. Я встретила Людмилу в Женеве, когда она посещала Жана Пиаже и Барбель Инельдера. Я помню, что Барбель Инельдер рассказывал об исследованиях Людмилы Обуховой уже в семидесятых годах.

Несколько раз Людмила посещала нас в Невшателе, а также приветствовала Швейцарских психологов в  Москве. Мы встречались на конференциях. Мы обогащались ее работой, ее усилиями, направленными на сочетание и интеграцию разных подходов и идей. Последний раз мы встречались в Москве несколько недель назад, в ее планах было много проектов.

Мы счастливы тому, что знали ее, и мы разделяем глубокую скорбь с ее семьей, коллегами и друзьями.

Проф. Перре-Клермо Анна-Нелли

Проф. Перре Жан-Франсуа

и члены Института психологии и образования Невшательского университета


Dear Vitaly Rubtsov,

I am highly affected by the death of Ludmila Obukhova since she was not only the best known representative of Gal'perin's legacy but also one of the most competent scientists of the cultural-historical tradition of Russian psychology. Her early death is a great loss. We will miss her word in international discourse.

Georg Rückriem

Professor and head of the institute of Educational Sciences, founder and head of the department of Computer and Education of Berlin University of Arts


Дорогая Людмила,

в моей работе с особенными детьми ты всегда будешь путеводной звездой.

Благодаря тебе я познакомилась с работами Гальперина, Давыдова, Леонтьева, Лурии и Выготского так, что теперь они сопровождают меня в моей каждодневной работе как хорошие друзья.

Ты продолжаешь жить дальше в своих учениках. 

Мы так многому научились у тебя, и мы всегда будем вновь и вновь советоваться с тобой.

Вечно благодарная тебе

Кристель Манске

Берлин, 22.07.2016