Татьяна Кочетова рассказала порталу «Такие дела», как работа дорожных психологов поможет снизить количество ДТП

СМИ о нас

Дорожное движение

Дорожное движение

24 октября на портале «Такие дела» вышло интервью с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии управления Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяной КОЧЕТОВОЙ. Она рассказала, что такое психология дорожного движения, как она зарождалась, как она изучает взаимодействие людей на дороге.

Приводим выдержку из статьи:

«Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах произошло 69 656 ДТП. В них погибли 6 974 человек, пострадали 88 599 человек. Большинство происшествий (61 337) произошло из-за нарушения ПДД самими водителями. По вине нетрезвых автомобилистов произошло 5 547 ДТП, в них погибли 1 279 человек.

Сегодня в России работа со злостными нарушителями правил дорожного движения построена на штрафах, исправительных работах, лишении прав или уголовных наказаниях. Однако это не мешает им нарушать вновь. Во многих странах Европы, например в Германии или Финляндии, повторных нарушителей направляют на реабилитацию к дорожному психологу. В России это направление психологии только начинает развиваться. О том, как дорожные психологи могут помочь сократить количество ДТП, рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Кочетова.

Что такое психология дорожного движения?

Психология дорожного движения — это направление психологии, изучающее взаимодействие участников дорожного движения: автомобилистов, пешеходов, велосипедистов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. Проще говоря, психология дорожного движения изучает поведение человека в дорожно-транспортной среде, где есть свои особенности, строгие правила и инженерные решения: например, дорожная разметка, организация развязки или даже элементы дизайна дороги могут повлиять на восприятие и внимание как водителей, так и пешеходов.

Поэтому одно из направлений психологии дорожного движения — это психологические решения для проектирования оптимальной и удобной для всех ее участников дорожной среды».

Полную версию статьи можно прочитать на сайте «Такие дела».

Пресс-служба МГППУ

Источник: Факультет социальной психологии