«Это вам не игрушки!» Елена Смирнова рассказала Учительской газете о новой магистерской программе МГППУ «Игра и детство»

СМИ о нас

Игра и детство

Игра и детство

В Учительской газете, №43 от 23 октября 2018 года, вышла статья под названием «Это вам не игрушки!» В статье рассказывается про новую магистерскую программу МГППУ «Игра и детство». Экспертом выступила Елена СМИРНОВА.

Приводим выдержку из публикации:

«В этом году на психологическом факультете Московского государственного психолого-педагогического университета стартовала уникальная магистерская программа «Игра и детство». По замыслу разработчиков, она призвана научить взрослых тому, как правильно использовать игру для обучения, воспитания и развития школьников и дошкольников, возродить культуру игры в детском сообществе, а также рассказать о принципах и методах экспертизы игрушек и игровых сред. Об этом мы беседуем с руководителем Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек МГППУ, профессором кафедры дошкольной педагогики и психологии Еленой Смирновой.  

– Елена Олеговна, я слышал, эта программа пользуется большой популярностью, поскольку к вам пришли люди из самых разных вузов и с самыми различными дипломами. Чем, по-вашему, вызван столь явный интерес данной теме?

– Родители и педагоги понимают, что игра – очень важная и нужная вещь в жизни абсолютно каждого ребенка, однако они не умеют пользоваться этим ресурсом и инструментом, не знают, какие игры и в каком возрасте нужно предлагать детям, какие игрушки можно использовать, а от каких лучше воздержаться. При этом у всех есть четкое осознание и того факта, что игровая деятельность сегодня крайне востребована и во взрослой среде, достаточно вспомнить деловые, ролевые, психологические и прочие игры, для организации которых солидные корпорации нередко приглашают специалистов из-за рубежа. Правда, это все-таки не совсем наше направление, поскольку мы занимаемся именно детскими играми и нас не может не волновать то, что игра постепенно вытесняется из детства. В то же время граница между взрослым и ребенком в настоящее время все более стирается, многие солидные люди, очевидно, не доиграв в детстве, компенсируют это спустя годы. Не случайно даже появился специальный термин «кидалт» – «взрослый ребенок».

Полную версию статьи можно почитать на сайте Учительской газеты.

Пресс-служба МГППУ

Источник: Отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек