26 декабря в МГППУ прошел научно-практический семинар «Как помочь ребенку с РАС быть успешным в массовой школе»

Новость

Научно-практический семинар «Как помочь ребенку с РАС быть успешным в массовой школе»

Научно-практический семинар «Как помочь ребенку с РАС быть успешным в массовой школе»

Организаторами семинара выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Московский государственный психолого-педагогический университет, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) МГППУ (далее - ФРЦ), Институт проблем инклюзивного образования МГППУ, Фонд помощи детям «Обнажённые сердца».

В своем приветственном слове директор ФРЦ АРТУР ХАУСТОВ поблагодарил всех присутствующих за интерес и решение приехать на семинар, который проводится в канун Нового года. Он отметил, что этот семинар состоялся благодаря предложению представителей Фонда «Обнаженные сердца» организовать лекцию УИЛЬЯМА Л. ХЬЮАРДА и проинформировал собравшихся о других совместных мероприятиях Фонда и ФРЦ.

СВЯТОСЛАВ ДОВБНЯ - детский невролог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца» в своем обращении к участникам семинара подчеркнул важность распространения информации о программах и практиках с доказанной эффективностью и рассказал, на что ориентируются эксперты Фонда в отборе таких программ.  

Начиная свою лекцию, УИЛЬЯМ Л. ХЬЮАРД - доктор педагогических наук, почётный профессор Колледжа Образования Университета штата Огайо, член Ассоциации поведенческих аналитиков (США), поблагодарил ФРЦ МГППУ за возможность выступить на семинаре. Он рассказал об отличиях старых методов обучения детей с РАС и современных усовершенствованных подходах, о том, какие навыки необходимы таким детям, чтобы добиваться успеха в обычном классе и, наконец, о самих практиках и техниках обучения «навыкам успеха». Уильям Л. Хьюард также подчеркнул, что для достижения максимального успеха требуется умение грамотно отбирать цели для изменения поведения и интенсивное, высокоточное внедрение методов с доказанной эффективностью.

По окончании своего выступления, вызвавшего неподдельный интерес у слушателей, американский эксперт ответил на вопросы участников семинара. Артур Хаустов поблагодарил Фонд «Обнаженные сердца» - надежного партнера ФРЦ, и Уильяма Л. Хьюарда за его опыт и профессионализм, а также поздравил участников семинара с наступающим Новым годом, пожелал им новых интересных событий и укрепления профессиональных связей.

Пресс-служба МГППУ

Источники: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Отдел по информационной политике и связям с общественностью