ГКС и МГППУ объявляют об окончании основного этапа разработки коммуникационного устройства «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха и зрения

Новость

Тактильная рука

Коллективом разработчиков МГППУ при активном участии специалистов ГКС (АО «Группа Систематика») разработано удобное, компактное устройство «Тактильная рука», открывающее людям, лишённым зрительного и слухового восприятия, возможность быстро и комфортно получать текстовые и голосовые сообщения из смартфона, используя тактильные ощущения.

«Тактильная рука» преобразовывает с помощью специально разработанного мобильного приложения текстовую информацию из смартфона в ощущаемые пользователем на руке механические воздействия. Передаваемый текст может поступать в смартфон как через СМС-сообщение или электронную почту, а также вводиться с помощью голосового набора.

Информация передается путем включения на короткое время в определенной последовательности 6-ти вибромоторов, размещенных в манжете, надеваемой на предплечье выше кисти руки. Кодирование сигнала осуществляется на основе шеститочечного представления символов Брайля (шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем).

С помощью устройства «Тактильная рука» люди, лишенные зрения, смогут оперативно получать СМС-сообщения и электронную почту от родных и близких, общаться в чатах, пользоваться мобильными приложениями для навигации в городе – жить более активной и полной жизнью. Передача информации тактильным способом позволяет слепым людям беречь слух, который у них страдает от перегрузки, и даёт возможность получать сообщения в шумных помещениях или на улице.

Устройство не предназначено для продажи и будет предоставляться пользователям бесплатно.

Работы над устройством были начаты в 2014 году под руководством заведующего лабораторией математической психологии МГППУ кандидата физико-математических наук ГРИГОРИЯ ЮРЬЕВА. В июне 2015 года был готов первый прототип устройства и начались работы над техническим дизайном. Параллельно была подана заявка в РОСПАТЕНТ и в 2016 году было получено положительное решение на регистрацию полезной модели. В середине 2016 начались лабораторные испытания нескольких опытных образцов устройства и первой версии ПО. Затем устройство «Тактильная рука» было протестировано с участием фокус-группы на базе проекта «Полигон», созданного фондом «Со-единение». В начале 2018 года была выпущена первая партия устройств с учетом всех замечаний, полученных в процессе 1-го этапа тестирования.

В настоящее время выпущена партия устройств «Тактильная рука» для проведения совместно с рядом благотворительных фондов испытаний устройства в фокус-группах. Задачей следующего этапа будет доработка устройства и мобильного приложения по результатам испытаний, а также дополнение устройства функциями ввода информации, чтобы пользователи могли отвечать на получаемые сообщения, отправлять СМС, набирать «тревожный» номер телефона в случае непредвиденных обстоятельств. Запланированы также работы по созданию версии мобильного приложения для iOS.

С более подробной информацией можно ознакомиться, скачав пресс-релиз.

Источники: Факультет информационных технологий, Отдел по информационной политике и связям с общественностью