«Понятие и эволюция эстетического идеала (Древний Восток и античный мир)» - тема состоявшегося в ИЯСКУ заседания кружка «Философия и реальность»

Новость

2019-04-03 Философия

29 марта состоялось очередное занятие кружка «Философия и реальность» на тему «Понятие и эволюция эстетического идеала (Древний Восток и античный мир)». Кружок работает на постоянной основе и поддерживается силами кафедры «Философия и гуманитарные науки» Института иностранных языков, современных коммуникаций и управления (ИИЯСКУ).

Профессор кафедры СВЕТЛАНА СИМОНОВА прочла собравшимся лекцию о понятии эстетического идеала, его роли в культуре и повседневной жизни общества, а также об эволюции эстетического идеала на примере древневосточных культур (Египет, Индия, Месопотамия, Китай) и античного мира (Древняя Греция, Рим).

Симонова затронула проблему специфики формирования эстетического идеала в различных культурах, используя компаративный анализ. На примере иллюстрированного материала были показаны сходства и различия, образ философствования и эстетические взгляды древних культур.

После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой студенты обменивались мнениями по теме лекции, проводя параллели с современностью. В обсуждении приняли участие все присутствовавшие студенты МГППУ (21 человек с 1-го курса факультетов «Социальная психология», «Психология образования», «Клиническая и специальная психология»). Интересным был вывод о том, что эстетический идеал является своеобразным кодом культуры и неотъемлемой частью духовного мира человека.

Источник: Институт иностранных языков, современных коммуникаций и управления