Более 5000 человек посетили Межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдикакЛюди в Царицыно

Новость

LKL_Photo 1

2 апреля, в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошел Межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдикакЛюди, приуроченный к Всемирному дню информирования об аутизме.

Одним из организаторов фестиваля выступил Федеральный ресурсный центр  по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета (ФРЦ МГППУ). Второй год подряд главной площадкой фестиваля становится Государственный музей-заповедник «Царицыно», который в этот раз посетили более 5000 человек.

Фестиваль открыла радио- и телеведущая СВЕТЛАНА ЗЕЙНАЛОВА, которая сама является мамой особого ребенка. Она приветствовала собравшихся, представила организаторов мероприятия, поблагодарила их за труд и весомый вклад в развитие инклюзии в России. Светлана Зейналова отметила, что аутизм не должен быть приговором – скорее он должен стать маршрутом, и на фестивале есть все, чтобы этот маршрут построить. Она также напомнила, что благодаря активной целенаправленной работе и усилиям многих людей сегодня стало значительно больше возможностей получить квалифицированную помощь и поддержку.

Затем присутствующие посмотрели видеообращение СТИВЕНА ШОРА - одного из самых ярких представителей сообщества взрослых людей с аутизмом. Этот уникальный человек прошел путь от ребенка с диагнозом «аутизм» до профессора университета. В своем обращении Стивен Шор пожелал россиянам, чтобы люди с аутизмом вели полную, счастливую жизнь, и чтобы это стало правилом, а не исключением. 

ЕЛИЗАВЕТА ФОКИНА, генеральный директор ГМЗ «Царицыно» и мама ребенка с РАС отметила, что для музея инклюзия – это не просто слово. Здесь все приспособлено для особых детей, проводятся спектакли и адаптированные экскурсионные программы, а также открывается «Детский музей», в котором юные посетители смогут дотронуться до любого экспоната. Она рассказала, что музей присоединился к акции «Зажги синим» в поддержку дня распространения информации об аутизме (после захода солнца Большой дворец и Визит-центр были подсвечены синим). В заключение своего приветствия Елизавета Фокина выразила надежду на то, что фестиваль #ЛюдикакЛюди, способствующий признанию и принятию особенного человека обществом, в будущем станет сетевым и будет проходить на разных площадках города.

ЕЛИЗАВЕТА МУРАВКИНА, президент благотворительного Фонда «Галчонок», который выступил одним из ключевых партнеров фестиваля, отметила, что ей приятно присоединиться к команде профессионалов, делающих благородное дело.

Директор ФРЦ МГППУ АРТУР ХАУСТОВ подчеркнул, что на фестивале присутствуют родители, дети специалисты, представители органов исполнительной власти. 2 апреля фестиваль объединяет всех. В этом году он обрел статус межрегионального, его география впечатляет – 63 города, 40 регионов от Калининградской области на западе до Хабаровского края на востоке, от Дагестана на юге и до Архангельской области на севере страны. Всего было задействовано 107 площадок по всей России. Артур Хаустов отметил, что ФРЦ МГППУ и партнеры фестиваля прилагают все усилия для того, чтобы фестиваль обрел новый масштаб, ведь его основная задача – информирование общества, а конечная цель – принятие обществом людей с РАС.

АННА КУЗНЕЦОВА, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о том, что 7 лет назад стала мамой особого ребенка и за этот период ей, как родителю, довелось многое пережить, однако сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Она также заверила присутствующих в том, что вместе с организаторами будет делать все возможное, чтобы дети с РАС получали всю необходимую им поддержку и помощь.

Депутат Московской городской Думы ЛАРИСА КАРТАВЦЕВА передала благодарность организаторам мероприятия и низкий поклон родителям особых детей.

В программу фестиваля традиционно был включен инклюзивный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы детей с РАС.

Актеры интегрированного театра-студия «Круг II» представили отрывки из спектакля «Прикосновение», - завораживающего повествования, проникнутого искренностью и теплотой. Ребята со всей серьезностью и стопроцентной отдачей отнеслись к роли, а точнее они проживали ее – трудно было понять, где заканчивается постановочный танец и начинается импровизация.

Юные артисты из вокальных и танцевальных коллективов, выйдя на сцену, в первый момент смущались, но ощутив поддержку зала, забывали о волнении, начинали улыбаться и получать неподдельное удовольствие от выступления.

Исполнение некоторых солистов произвело сильное впечатление на зрителей, ребята поразили слушателей своим талантом и мужеством.

В течение всего дня, на фестивале работали мастер-классы, на которых был представлен практически весь спектр арт-терапевтических практик. Несмотря на относительно высокий уровень шума в зале, дети, не замечая его, полностью погружались в деятельность, - в то время как родители с радостью за ними наблюдали, - и покидали мастер-классы с целым набором работ, сделанных своими руками. 

В рамках фестиваля прошло открытие вернисажа художественной выставки «Особый взгляд», на которой представлены художественные работы ребят и взрослых с РАС. Выставка проходит с 26 марта и продлится до 14 апреля. Координатор инклюзивных программ ГМЗ «Царицыно» ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА отметила, что цель выставки – привлечь внимание общественности к таланту людей с РАС, показать, что они могут очень многое и дать возможность их компетенциям реализоваться в самых различных областях. В заключение, она поздравила художников с успехом.

В финальной части фестиваля к присутствующим обратился ЛЕОНИД РОШАЛЬ, прежде всего он выразил свое уважение родителям особых детей, преклонение перед их терпением и мужеством, подчеркнул, что на сегодняшний день перед государством еще стоят проблемы, требующие решения. Он также выразил надежду на то, что фестиваль #ЛюдикакЛюди станет всероссийским. 

По мнению посетителей, на фестивале было представлено все: лучшие инклюзивные проекты в области культуры и спорта, развивающие пособия, ароматерапия, игрушки, тренажеры, книги и многое другое, что может быть полезно детям и их родителям. Единственный недостаток  - все это доступно только один день в году.

Участники и гости отметили невероятно доброжелательную атмосферу фестиваля, людей, готовых дарить улыбки идущим навстречу детям и сопровождающим их взрослым, любовь в глазах волонтеров и специалистов, которые вдохновили актера ГЕОРГИЯ ДРОНОВА воскликнуть: «наши дети - не только в надежных руках, а еще и в теплых сердцах!»

Организаторы благодарят всех, кто помог фестивалю стать реальным шагом на пути к социальному прорыву.

Пост-релиз фестиваля на сайте ФРЦ МГППУ

Пресс-служба МГППУ

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра