В МГППУ завершился семинар «Психосоциальная поддержка молодежи из неблагополучных семей», в котором участвовали приглашенные израильские специалисты

Анонс

лемерхавлемерхав

5 и 6 апреля состоялся экспертный российско-израильский семинар по теме «Психосоциальная поддержка молодежи из неблагополучных семей»,  который проводился в рамках проекта «Инструменты доказательного подхода к анализу и оценке  практик, программ и политик в сфере профилактики социальных рисков детства» факультета «Юридическая психология»

В семинаре в качестве слушателей приняли участие специалисты системы образования, сферы социального обслуживания населения, преподаватели и молодые ученые МГППУ. 

Приглашенные эксперты – НАТАН ГЕЛЬМАН, руководитель  некоммерческой организации «Ламерхав» и АРКАДИЙ КРИСТАЛ, системный аналитик данной организации. 

Эксперты представили реализуемые программой социально-психологического вмешательства «Ламерхав» методы и технологии продвижения значимых социальных изменений в жизни молодых людей из групп риска.

IMG_20190406_115749.jpg (2.14 MB)   
Натан Гельман и Аркадий Кристал познакомили слушателей с действующей в Израиле моделью работы НКО с молодежью из неблагополучных семей, представили статистические данные и научные исследования, проводимые израильскими учеными в сфере социальных рисков молодежи, продемонстрировали эффективность системы мониторинга, реализуемой некоммерческой организацией «Ламерхав». 

Программа рассчитана на категорию молодежи, лишенную в детском возрасте семейного воспитания и не имеющую семейной поддержки. 

Были достигнуты договорённости о сотрудничестве, программах обмена опытом, обмена делегациями, участии в конференциях по обе стороны границы. 

Предметом  сотрудничества в области совместных разработок будет являться развитие такого направления, как  менторинг (профессиональное сопровождение), направленный на усовершенствование действующей модели постинтернатного сопровождения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также внедрение системы мониторинга деятельности субъектов поддержки, включая оценку эффективности  менторинга.

IMG_20190405_171601.jpg (1.78 MB) 
Эксперты готовы в рамках сотрудничества с МГППУ предоставить диагностические и методические материалы для адаптации реализуемой ими программы в условиях российской действительности. 

В дальнейшем сотрудничество позволит МГППУ консультировать социально-ориентированные НКО, реализующие свою деятельность в сфере психосоциальной поддержки молодежи из неблагополучных семей. 

Источник: Факультет юридической психологии