Открыт набор на новую программу повышения квалификации "Шахматы для общего развития: рефлексивно-деятельностный подход"

Новость

набор на новую программу повышения квалификации

Факультет "Консультативная и клиническая психология" открывает набор на программу повышения квалификации "Шахматы для общего развития: рефлексивно-деятельностный подход"

В основе программы - опыт реализации стартовавшего в 2004 году проекта «Шахматы для общего развития», который подтвердил целесообразность преподавания шахмат в общеобразовательной школе, возможность ведения занятий с детьми с особенностями развития, эффективность шахмат как вида игры для развития способности действовать в уме и других когнитивных способностей и личностных качеств, положительное влияние занятий шахматами для повышения успешности учебной деятельности в целом. В основу теоретической части курса положены представления об обучении и развитии в культурно-исторической психологии, представления об оказании помощи в преодолении учебных трудностей в рефлексивно-деятельностном подходе, разработанная в рамках проекта «Шахматы для общего развития» одноименная методика.

Преимущества программы:

  • Слушатели курсов на время обучения получают доступ к компьютерной программе «Шахматы для общего развития», знакомятся с ее функционалом, осваивают предлагаемые задания в роли ученика.
  • В программу включен шахматный «ликбез» для тех, кто мало знаком с этой игрой.
  • В ходе выполнения самостоятельных заданий слушатели получают супервизорскую помощь.

Для кого предназначена программа:

Программа предназначена для учителей, психологов, шахматных тренеров и других специалистов, которые проводят шахматные занятия с детьми, направленные, в первую очередь, на общее когнитивно-личностное развитие обучающихся, а не на достижение ими высоких спортивных результатов.

Преподаватели программы:

ВИКТОР ЗАРЕЦКИЙ - кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ, создатель методики "Шахматы для общего развития".

АЛЕКСАНДР КОСТЬЕВ - кандидат педагогических наук, руководитель федерального проекта «Шахматный всеобуч в России».

ИРИНА НИКОЛАЕВСКАЯ - преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология».

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШ - программист, педагог-психолог, создатель сайта и электронной версии программы "Шахматы для общего развития".

ВЛАДИМИР УШАКОВ - магистр психологии, педагог-психолог ГБОУ Школы №1576, преподаватель программы "Шахматы для общего развития"

МАРГАРИТА ГОРДОН - старший преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ.

Объем программы: 144 ак.ч.

Период проведения: сентябрь 2019 г. - февраль 2020 г.

Место проведения занятий: Спасский тупик, д. 6, стр.1 (15 минут от м. Сухаревская, 10 минут от м. Комсомольская)

Стоимость обучения: 30000 р. (возможна помесячная рассрочка).

По окончании обучения выдается свидетельство о повышении квалификации.

Узнать подробнее о программе и подать заявку на участие можно на сайте факультета «Консультативная и клиническая психология».

 

 

Источник: Факультет консультативной и клинической психологии