Олег Хухлаев, заведующий кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования, провел цикл семинаров в Оренбургской области

Новость

Психологическая природа межнациональных конфликтов: от теории к практике

Со 2 по 4 октября зав.кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, руководитель магистратуры «Практическая этнопсихология» ОЛЕГ ХУХЛАЕВ по приглашению управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области провел цикл семинаров на тему «Психологическая природа межнациональных конфликтов: от теории к практике».

Участниками семинаров были специалисты муниципальных образований Оренбургской области, в чье ведение входят вопросы национальных и религиозных отношений. Слушателям был представлен обзор психологических механизмов, способствующих конфликтной напряженности в ситуации межнационального общения. Также Олег Хухлаев рассказал об основных социально-психологических «ловушках», в которые может попасть специалист при разрешении межнационального конфликта и показал способы их обхода.

В формате кейс-класса слушателям было предложено проанализировать ситуации из работы госслужащих, потенциально повышающие межэтническую напряженность и снижающие межнациональное и межрелигиозное согласие. В рамках деловой игры участники семинара получили опыт анализа эффективных коммуникативных практик обеспечения межнационального согласия в ситуации открытого противостояния.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет социальной психологии, Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования