Ушёл из жизни Виктор Александрович Гуружапов...

Объявление

Ушёл из жизни Виктор Александрович Гуружапов — доктор психологических нау

ГУРУЖАПОВ   ВИКТОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ

01.01.1948 - 22.10.2019

Гражданская панихида

по Виктору Александровичу Гуружапову

состоится

25 октября 2019 года в 11.00

в траурном зале Николо-Архангельского крематория

Желающих проститься

ждем в 10-45 около траурного зала (номер зала необходимо узнать на месте).

Адрес: Московская обл., Балашиха г., микрорайон Салтыковка, ул. Окольная, вл. 4От м. Новокосино 15 мин пешком, 5 минут на транспорте.


Ушёл из жизни Виктор Александрович Гуружапов — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогической психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета. Виктор Александрович – мудрый, творческий, глубокий, тонко чувствующий, с необыкновенным внутренним миром, с активной жизненной позицией. Педагог и психолог по призванию.

С именем В.А. Гуружапова связано становление факультета «Психология образования» МГППУ и кафедры педагогической психологии. Ученик В.В. Давыдова и активный последователь идеи развивающего обучения. Член Общества психологов России, Федерации психологов образования России и Союза журналистов РФ, Международного общества культурно-деятельностных исследований (International Society for Cultural and Activity Research, ISCAR), Международной ассоциации развивающего обучения.

Автор фундаментального учебника «Педагогическая психология» и научных трудов «Как учить детей понимать изобразительное искусство. Очерки психологии порождения смысла произведений живописи и графики». «Экспертиза учебного процесса развивающего обучения в системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова».

Заслуженный работник образования Республики Бурятия, Лауреат Премии Президента РФ в области образования — за разработку «Системы психологического обеспечения развивающего образования на основе социогенеза» для региональных систем образования. Обладатель Премии и знака «Золотой фонд прессы». Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Отличник высшего образования; Почетный профессор Московского государственного психолого-педагогического университета. Награжден золотым знаком «Пси» за заслуги в развитии психологии, юбилейной медалью «За особые заслуги в развивающем обучении» Международной Ассоциации «Развивающее обучение» — как учёный и практик, способствующий становлению и развитию образовательной системы Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова.

С именем Виктора Александровича связано современное состояние педагогической психологии в России и в мире.

Уходят классики нашей науки. Уходят те, с кем посчастливилось жить в одно время, работать, дружить. Слова «невосполнимая потеря» часты, но сегодня с уходом Виктора Александровича для всех нас открывается их смысл, а  потеря становится личным горем.

Светлая Память


Поделится соболезнованиями и воспоминаниями можно в публикации в Фейсбуке.

Группа, посвященная В.А. Гуружапову. 


СОБОЛЕЗНОВАНИЯ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ

Римский Университет «La Sapienza» (Италия)

Уважаемые коллеги,  выражаем Вам соболезнования  по поводу кончины  нашего общего коллеги Виктора Гуружапова. Мы успели разработать с ним международную магистерскую программу двойного диплома «Психология и педагогика воспитания», соруководителем которой он был. Мы гордимся нашим сотрудничеством и тем, что  программа очень востребована, популярна и имеет большое будущее.

Виктор Гуружапов был выдающимся ученым, имеющим образование математика, искусствоведа, педагогика и психолога. Художник и писатель, ученик и последователь идей Василия Давыдова, автор 130 научных трудов, в том числе по педагогической психологии и музейной педагогике.

Он был любителем и поклонником нашего города Рима, джаза и нашей Италии. Он навсегда останется в нашей памяти.

Serena Veggetti

Pietro Lucisano

Anna Salerni

Guido Benvenuto

Giorgio Asquini

Patrizia Sposetti

Giordana Szpunar

Donatella Cesareni

Roma

23 октября 2019


Университет Монаш (Австралия)

Уважаемые коллеги,

Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виктора Александровича Гуружапова. Это действительно невосполнимая утрата,  уход такого замечательного человека и учёного болью отозвалась в душе. Искренние соболезнования родным и близким.

Николай Вересов
Faculty of Education, Monash University, Peninsula Campus, McMahons Road, Frankston, VIC 3199, Australia


Памяти Виктора Александровича Гуружапова

Институт психологии и весь коллектив Уральского государственного педагогического университета глубоко скорбят по поводу кончины Виктора Александровича Гуружапова — доктора психологических наук, отличника высшего образования, почетного профессора, заведующего кафедрой педагогической психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета.

Сложно поверить, что Виктора Александровича больше нет с нами. Тяжело терять наставников, еще тяжелее - друзей. Многолетнее сотрудничество УрГПУ с этим замечательным человеком, ученым, профессионалом и энтузиастом своего дела было наполнено ощущением истинной дружбы, взаимопонимания и уважения.

Заслуги и регалии Виктора Александровича в профессиональном и научном мире чрезвычайно велики, такие люди – это поистине золотой фонд педагогической психологии в России и мире, и тем сильнее чувство невосполнимой утраты. Вместе с Виктором Александровичем ушел целый мир знаний, мудрости, практического опыта.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Виктору Александровичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира. Мы сохраним память о своем товарище и наставнике в своих душах и сердцах, а имя Виктора Александровича навеки вписано в летопись института психологии УрГПУ. Выражаем искрение соболезнования близким Виктора Александровича Гуружапова.  

 

Ректор Уральского государственного педагогического университета,

доктор психологических наук, профессор

С.А. Минюрова

 


Великолепный человек!!!! Благодарю судьбу, что довелось лично познакомиться и пообщаться с Виктором Александровичем... Светлая память... Нет слов...

Ольга, психолог 

 


Бурятский государственный университет
 
Уважаемые коллеги, примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Виктора Александровича Гуружапова. Светлая память о нем останется в наших сердцах … Виктор Александрович внес неоценимый вклад в развитие и становление психолого-педагогического образования в Республике Бурятия: благодаря его деятельности коллектив преподавателей кафедр психологии детства и педагогики начального и дошкольного образования участвовал в разработке стандарта данного направления, в реализации первого этапа проекта модернизации педагогического образования РФ; . Профессор В.А. Гуружапов при каждом своем посещении г. Улан-Удэ старался уделять время для общения с преподавателями и студентами Педагогического института Бурятского государственного университета. Виктор Александрович также поддерживал тесное взаимодействие и сотрудничество со школами г Улан-Удэ.
Виктор Александрович был нашим добрым и верным другом, мудрым учителем и наставником, идейным вдохновителем и одним из ярких представителей культурно-исторической системно-деятельностной психологии.
 
Студенты и преподаватели Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова

Умер профессор-психолог Виктор Александрович Гуружапов, подвижник системы развивающего образования Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, мой друг и коллега по МГППУ.

Еще летом Витя Гуружапов в свои 71 летал – не угнаться. Угналась смерть. В мыслях не было, что с ним, кипящим десятками разных жизней – сверхнасыщенной своей и чужих (а Виктор энергично участвовал в судьбах очень многих людей), может что-то произойти. Он не так давно похоронил почти столетнего отца. Гуру, мудрец и, в то же время – денди.

В его таланте было не 99, а все 150% труда. Но труда вдохновенного.

Как никто другой, он знал, что творчество – это не форма, а суть человеческого учения. А пониманием искусства, способностью к художественному деланию «с пониманием», измеряются учебные достижения. Потому что в искусстве – ключи к пониманию человеком себя через другого, которые Виктор Гуружапов помогал находить и детям, и взрослым. А самораскрытие – сверхзадача учения. Потому что «закрытый» для себя человек «закрыт» и для мира, в который его можно разве что затолкать образовательными средствами. Но он там так и останется чужаком. А если найдет «свое место», то не благодаря, а вопреки всем педагогическим усилиям.

А еще, Виктор Александрович Гуружапов был «человеком университета». Для этого мало просто «числиться в штате», даже занимая высокую должность (а Виктор Александрович руководил в МГППУ кафедрой педагогической психологии). «Человек университета» - трудно выражаемая в словах характеристика. Такие есть в каждом университете, и именно они составляют его самобытную «несущую конструкцию» как живого целого.

Прерванные полеты друзей – с каждым из них сиротеет небо. Созданное для крылатых, летающих, а, стало быть, для живущих. Ночами на нем вспыхивают звезды – не поминальными свечами, а чтобы продолжать светить и согревать. Чтобы окрылять.

Звезда Виктора Гуружапова зажглась еще при его жизни.
Владимир Кудрявцев, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ

Дорогие коллеги,

Принимите мои искренные соболезнования.
Потеря огромна, но давайте вспомним мудрость и духовный свет, который дал нам Виктор Александрович.
Мы помним исключительная активная деьтельность Виктора Александровича, его преданность и забота о каждом из нас, его безконечные знания о художники, музиканты и о культуре.
Мы тоже жалим о него.
Поклон!
С уважением,
Дора Левтерова  

Коллектив кафедры психологии детства и студенты педагогического института Бурятского государственного университета выражает соболезнования родным, близким коллегам и друзьям профессора Виктора Александровича Гуружапов. Он был нашими добрым и верным другом, мудрым учителем и наставником, идейным вдохновителем. Светлая память Виктору Александровичу.

Бакшиханова Сэсэг


Трудно что-то говорить, когда уходят друзья и наставники. Для меня Москва связана с Виктором Александровичем. Приезжая из Набережных Челнов, мы всегда попадали под обаяние старой Москвы, джаза, художественной выставки в его сопровождении. Спасибо Виктору Александровичу за возможность быть рядом с ним и учиться у него.

Ольга Репина 


Администрация и педагогический коллектив Гимназии им. В.В. Давыдова выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Александровича Гуружапова, который был для нас не просто научным руководителем, высококвалифицированным экспертом, Учёным и нашим Учителем с большой буквы. Его человеческие качества, готовность всегда прийти на помощь, внимание и чуткое отношение к проблемам Гимназии поддерживали нас в самые трудные моменты истории школы. Какие бы вопросы не возникали у нас в процессе деятельности, ответы на них нам всегда помогал найти наш Виктор Александрович. Его советы, его научные труды, его лекции, семинары становились для нас руководством к действию, придавали уверенность и силу в движении по Давыдовскому пути. Он всегда останется в нашей памяти, в нашей истории, в наших сердцах. Эта утрата невосполнима. Скорбим.

Елена Сибгатуллина 

 


Огромность этой потери будет осознаваться только со временем. Сколько еще Виктор Александрович мог бы сделать - при одной этой мысли становится очень горько. Светлый человек - светлая память! 

Константин Николаевич Курков


 

Источник: Факультет психологии образования