Ученые выяснили, когда у человека появляется чувство справедливости

СМИ о нас

Ученые выяснили, когда у человека появляется чувство справедливости
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) исследовали психофизиологические характеристики морального выбора и обнаружили, что поведение взрослых в ситуации группового конфликта принципиально отличается от поведения детей.
Специалисты МГППУ провели исследование, в котором показали, что моральная оценка личностью группового конфликта из-за ресурса изменяется в ходе индивидуального развития: от безусловной поддержки членов своей группы у детей — к справедливому отношению к членам чужих групп у старших детей и взрослых.
Эксперимент состоял из трех стадий: покой, диалог на отвлеченные темы и решение моральных дилемм. В ходе всего эксперимента проводилась регистрация сердечного ритма. Впоследствии анализировалась вариабельность сердечного ритма (ВСР), представляющая собой мельчайшие изменения регулярности ударов сердца. В данном эксперименте ВСР служил индикатором меры системного рассогласования организма, то есть давал информацию о стрессовом состоянии.

“Содержание дилеммы заключалось в том, чтобы отдать неделимый ресурс либо члену своей группы, которому ресурс нужен для необязательного блага, либо члену чужой группы, которому ресурс был необходим для выживания. Предлагаемые группы формировались по разным признакам — родственному, этническому, видовому“, — прокомментировала идею исследования научный сотрудник института экспериментальной психологии лаборатории нейрокогнитивных исследований индивидуального опыта МГППУ ИРИНА СОЗИНОВА.

Подробнее на сайте РИА-НОВОСТИ

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью