Завершилась стажировка в Индонезии студентки магистратуры «Психология Востока» МГППУ Екатерины Верченовой

Новость

Завершилась стажировка в Индонезии студентки магистратуры «Психология Востока» МГППУ Екатерины Верченовой

Студентка магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» ЕКАТЕРИНА ВЕРЧЕНОВА в течение месяца проходила стажировку в Индонезийском Исламском университете в Международной интенсивной программе по исламской психологии «От теории и исследований к практике».

Стажировка в Индонезии позволила Екатерине получить опыт проведения научной и исследовательской работы, пройти обучение у ведущих специалистов в области исламской психологии. В числе преподавательского состава были специалисты из таких стран как Индонезия, Россия, Малайзия, Австралия, Индия. Педагоги поделились своим опытом, раскрыли актуальные вопросы и проблемы, связанные с исламской психологией, рассказали о кросс-культурных особенностях ведения психологического консультирования с мусульманами. Педагоги Индонезии делились опытом работы не только со взрослыми, но и тем, как выстраивать отношения с детьми в парадигме исламской психологии. У студентки была возможность побывать в местных школах, увидеть особенности преподавания, а также задать интересующие вопросы учителям. 

Стажировка позволила нашей студентке не только открыть новые направления для профессионального развития, обогатить рабочий инструментарий, но и найти новых друзей, наладить деловые отношения, расширяя профессиональное сообщество психологов.

На протяжении обучения организаторы программы проводили экскурсии, поездки по окрестностям Джокьякарты. У учащейся была возможность познакомиться с достопримечательностями и культурой Индонезии, увидеть особенности местного быта, познакомиться с традиционным искусством: батик, игра на музыкальных инструментах, плетение.

По окончанию программы Верченова Екатерина получила сертификат о прохождении курса по Исламской психологии. Вручение сертификата проходило на торжественном закрытии в Исламском университете Индонезии. Итогом обучения стало написание выпускной работы о табу в культуре Индонезии, которая станет основой для написания магистерской диссертации Екатерины в МГППУ.

Исламский университет Индонезии в Джокьярте – один из ведущих вузов страны. Он был основан в 1945 году, сразу после обретения Индонезией независимости. Сегодня он входит в Топ-500 вузов Азии. Сейчас в университете 22 факультета, которые располагаются в разных частях острова Ява. В университете можно получить бакалаврский и магистерский диплом по широкому спектру специальностей, среди которых: химия, бухгалтерский учет, менеджмент, образование, компьютерные технологии, психология, исламское право, медицина, юриспруденция, электроника, машиностроение, архитектура, международные отношения и многие другие. Есть образовательные программы на английском языке. UII активно сотрудничает с различными зарубежными и международными организациями, в том числе входит в международную программу студенческого и преподавательского обмена Erasmus.   

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

 

 

Источники: Факультет социальной психологии, Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования