В апреле пройдет инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Анонс

Со 2 по 4 апреля 2020 г. будет проходить инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

В связи со сложившейся сложной эпидемиологической обстановкой оргкомитет фестиваля #ЛюдиКакЛюди вынужден внести изменения в план проведения мероприятий.

Работа главной площадки фестиваля #ЛюдиКакЛюди, включая мастер-классы, инклюзивный концерт, выставку, перенесена со 2 апреля на начало июня 2020 года.

Тем не менее, 2 апреля будет Всемирным днем распространения информации об аутизме. Организаторы намерены перенести часть мероприятий в онлайн-формат. 2 апреля наши эксперты – ведущие российские педагоги, врачи, психологи – проведут онлайн-лекции, конференции и вебинары, расписание которых сейчас составляется. Все ссылки на онлайн-трансляции будут опубликованы в социальных сетях и на сайте фестиваля #ЛюдиКакЛюди.

Мы рекомендуем, также, московским и региональным площадкам 2-4 апреля проводить мероприятия, информирующие об аутизме, в онлайн-формате и распространять полученные от нас материалы в печатном и электронном виде, на сайтах и в социальных сетях организаторов, с хэштегом #ЛюдиКакЛюди.

Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденному Организацией Объединенных Наций. Цель акции – не только информирование об аутизме, но и поддержка и включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют, что сегодня каждый 59 ребенок находится в спектре.

«Начиная с самого первого фестиваля, мы ставили перед собой цель показать семьям, в которых есть дети, подростки или взрослые с аутизмом и другими ментальными нарушениями, что они не одни, и что рядом с ними есть неравнодушные люди и настоящие профессионалы, есть другие родители, готовые оказать поддержку, есть НКО и государственные учреждения, на которые можно опереться, есть просто добрые и неравнодушные люди. Это день распространения информации о возможностях. Мы вместе меняем мир для людей с РАС, и хотим поделиться всем лучшим, что в нем появилось, с каждым, - говорит исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена БАГАРАДНИКОВА. - Ждем гостей, и уверены, что каждый найдет себе занятие по душе».

«Лично для меня темы инклюзии и партиципаторности в культурном поле всегда были важны, — говорит Елизавета ФОКИНА, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно». - С одной стороны, это позволяет нашим особенным посетителям чувствовать себя самыми обычными посетителями музея, потому что так оно на самом деле и есть. С другой стороны, это бесценный опыт обратной инклюзии — возможность научиться быть более внимательными и отзывчивыми. В «Царицыне» мы прилагаем максимум усилий, чтобы создать именно такую атмосферу, и рады принимать у себя фестиваль #ЛюдиКакЛюди уже третий год подряд».

«Цель фестиваля #ЛюдиКакЛюди – привлечь внимание к потребностям и возможностям людей с аутизмом. Нам важно показать таланты ребят с расстройствами аутистического спектра, которые будут полезны для общества и позволят им социализироваться» - комментирует идею фестиваля директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Артур ХАУСТОВ.

В прошлом году 2 апреля #ЛюдиКакЛюди в «Царицыно» посетили более 5000 человек, а 100 организаций и партнеров фестиваля провели более 100 лекций, мастер-классов, консультаций, концертных номеров и пр. на 8 площадках.

«Центр им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы активно включается в жизнь фестиваля уже третий год. Наши сотрудники консультируют семьи, играют с детьми, учат мастерить, организуют пространство и выступают на сцене. Нам бы очень хотелось, чтобы родители и дети перестали бояться специалистов, работающих в детской психиатрии, а смогли разглядеть в нас не только опытных врачей, психологов и дефектологов, но и «людейкаклюдей», - говорит директор Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ Марина БЕБЧУК.

Уже второй раз к проведению фестиваля #ЛюдиКакЛюди присоединятся и региональные партнеры: некоммерческие организации, образовательные и спортивные школы, театры, музеи, медицинские учреждения и центры социальной защиты. В этом году фестиваль приобретает статус Всероссийского.

«ВОРДИ разделяет и поддерживает идею и цели фестиваля. Информирование о возможностях - одно из важнейших направлений нашей работы. Все региональные отделения ВОРДИ примут участие в мероприятиях по распространению информации об аутизме и маршрутах помощи людям с РАС и их семьям. ВОРДИ, руководствуясь принципом "Ничего для нас без нас", взаимодействует с властями регионов и на федеральном уровне для того, чтобы активно менять ситуацию в стране в интересах детей и взрослых с инвалидностью», - отмечает председатель совета ВОРДИ Елена КЛОЧКО.

Организаторы фестиваля: Государственный музей-заповедник «Царицыно», РОО помощи детям с РАС «Контакт», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы», Проект «Синдром Аспергера и аутизм», Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир». Фестиваль в регионах проводится совместно с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Поддержка: Департамент культуры г. Москвы, Департамент социальной защиты населения г. Москвы; партнерами проекта выступают ведущие общественные и государственные организации, оказывающие помощь людям с особенностями развития.

Сайт фестиваля: 2апреля.рф

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

Контакты пресс-службы фестиваля:

Евгений Шведовский, shvedovskijef@mgppu.ru, 916 472 06 65

Елена Будник, budnik.npc@gmail.com, 8 985 290 08 74

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра

Связанное событие: Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди