Боевые заслуги ученого: Даниил Борисович Эльконин

Новость

Боевые заслуги ученого: Даниил Борисович Эльконин

Даниил Борисович Эльконин – один из наиболее известных отечественных ученых. Практически все выпускники психологических факультетов знакомы с периодизацией психического развития ребенка от рождения до 17 лет, которую он разработал. Современные психологи выстраивают программы своих эмпирических исследований с учетом идей Даниила Борисовича и интерпретируют на их основе полученные результаты. Лучшие педагоги в нашей стране и за рубежом придерживаются системы развивающего обучения, которую изначально предложил и внедрил в практику педагогической деятельности Даниил Борисович.

Работы Д.Б. Эльконина стали одним из краеугольных камней теории деятельности. Совместно с учениками Л.С. Выготского он проводил исследования по детской психологии. Изучал психологическое развитие детей в разных возрастах, психологию игры и вопросы учебной деятельности школьников, а также проблемой развития речи и обучения чтению у детей.

Д.Б. Эльконин считал, что все виды деятельности детей общественны по своей природе, содержанию и форме, поэтому ребенок с первой минуты рождения и с первых ступеней своего развития является общественным существом. Он считал ребенка активным субъектом в преобразовании и присвоении достижений человеческой культуры, которые всегда носят деятельностный характер. Благодаря процессам преобразования ребенок воспроизводит и создает в себе человеческие способности. Работы Д.Б. Эльконина были также посвящены психологии игры и проблемам периодизации игровой деятельности. В его трудах описаны структура и основные элементы игры.

Однако мало кто знает, что Д.Б. Эльконин в начале Великой Отечественной войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, в числе первых отправился защищать Родину с оружием в руках. К этому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию, посвященную развитию речи школьников, и успешно работал в профессии. Однако 2 июля 1941 г. Д.Б. Эльконин добровольно вступил в ряды народного ополчения и до конца войны участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и Прибалтики в составе войск 42-й армии Ленинградского фронта. Он прошел всю войну и закончил ее в звании подполковника.

Д.Б. Эльконин обладал большой силой духа, верой в будущее и высокой гражданской ответственностью. Он любил науку, высоко ценил своих друзей-единомышленников. Его научная работа была тесно связана с идеями А.Н. Леонтьева. Вот что писал Эльконин летом 1942 года Алексею Николаевичу:

"Сейчас 3 часа ночи. Уже совсем светло и я пишу без искусственного света. Через небольшое окно проникает достаточно света. Вокруг совершенно тихо. Лишь где-то вдалеке (на левом фланге) слышны глухие раскаты. Тишину эту мы не очень любим. Очень тихо, это не спокойно. А может быть и спокойно. Если бы плечи не тянули ремни, на голове не фуражка и вдали я не видел силуэты обгоревших зданий и торчащие из земли трубы и печи, то совсем мирно и я на даче. К сожалению, это не так и может быть через полчаса станет шумно. <…> Огрубел, стал черств, как сухарь. Много пережил. Многое потерял. … Война подействовала на меня двойственно. Я почерствел и еще больше замкнулся, а вместе с тем стал человеколюбивее и стал так любить людей, как не любил их раньше. Особенно хороших. … Рад, что ты занят наукой. Она, эта наша наука, очень нужная, необходимая наука. Правда, мы только на поверхности, но это ничего. Психологии я теперь насмотрелся вволю. Особенно много психологии аффектов, страстей, воли, мотивов и совсем-совсем мало психологии интеллекта. Это, по-видимому, действительно только механика, по крайней мере в той жизни, которая меня сейчас окружает. <...> Вообще, ты работай там как следует быть. Ведь первое, что мы сделаем при встрече (я верю, она будет), это сессию с твоими лекциями и моими рассказами. Ты будешь о психологии мне рассказывать, а я буду тебе рассказывать мою будущую книгу «Записки делопроизводителя»… Скоро, скоро победа придет к нам. Она уже показала свое лицо... и верю, будет час радостной встречи."

За выдающиеся боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". А затем не был демобилизован, а получил назначение на преподавательскую работу в Московский областной военно-педагогический институт Советской Армии. Там он не только преподавал психологию, но и разработал основные принципы построения курса советской военной психологии.

После войны Эльконин стал старшим научным сотрудником, а позднее заведующим лабораторией Института психологии Академии педагогических наук СССР. Научную работу совмещал с педагогической деятельностью: в течение многих лет он был профессором факультета психологии МГУ.

Эльконин был прекрасным оратором, темпераментным и бескомпромиссным полемистом. Он оказал большое влияние на молодых психологов, на своих учеников и коллег. Известный психолог и защитник Отечества в годы войны, Даниил Борисович был прежде всего выдающейся личностью. А это главное и для науки и для общества.

По материалам книги "Выдающиеся психологи Москвы". Книга лежит в свободном доступе на портале психологических изданий psyjournals.ru

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью 75 лет Победы в Великой Отечественной войне