Разведенные родители больше не смогут безнаказанно похищать детей друг у друга

СМИ о нас

Разведенные родители больше не смогут безнаказанно похищать детей друг у друга

Законодатели хотят уточнить правила, по которым ребёнка возвращают маме или папе, с которыми он должен жить по решению суда. 

Присутствие специалиста по психотравмам надо сделать обязательным.

Инициатива поднимает назревший вопрос, считает доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья. В целом, дети тяжело переносят такие ситуации, иногда получая психологические травмы на всю жизнь, а особенно сильно это сказывается на детях младше 10 лет, так как им сложнее объяснить решение суда, отметила она. Поэтому эксперт предложила дополнить инициативу положениями, которые помогут уменьшить отрицательные последствия.

«Хотелось бы, чтобы психолог, имеющий квалификацию работы с детской травмой, был обязательно, а не при необходимости, так как предусмотреть поведение родителя-похитителя и реакцию на это ребёнка невозможно», — сказала специалист.

Она также предложила, чтобы органы опеки или судебные приставы сообщали о том, что они передали ребёнка, центру социальной помощи семье и детям по месту жительства семьи — тогда специалисты могли бы оказать ей поддержку. Кроме этого, по мнению психолога, нужно, чтобы ребёнку заранее сообщали о дате и времени, когда ему нужно будет уйти к другому родителю.  

Читать статью полностью на сайте "Парламентская газета"

Источник: Факультет "Психология образования"