Невидимый эксперимент. Эксперт объяснил, как люди переживают карантин

СМИ о нас

Невидимый эксперимент. Эксперт объяснил, как люди переживают карантин

В рамках продолжительной самоизоляции, когда человек остается один, есть большой соблазн скатиться к животному существованию. Почему женщины всегда "при параде", в чем отличие животного от человека и что поможет психологически пережить карантин рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Никита Кочетков.

От мужчины до Робинзона один шаг

Большую часть своего существования наше общество живет в патриархальном мире. Достаточно вспомнить "Домострой": жена должна была "Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу". И до сих пор девочек с рождения приучают к тому, что она "прикладывается" к мужу, отметил эксперт.

"Представление, что муж — голова, женщина — шея, все еще существует. Девочек учат красиво одеваться, хорошо готовить, иначе "замуж никто не возьмет". И сейчас, когда мы сидим по домам, женщины, которые были воспитаны с такой установкой, при муже стараются "держать марку": наряжаться, варить "борщи", потому что их так учили. Поэтому большинство женщин в самоизоляции следят за собой, а многие мужчины к этому просто банально не приучены", — подчеркнул Кочетков.

По словам эксперта, дело не в каких-то особых психологических различиях между мужчиной и женщиной, а в определенных культурных традициях.

Читать статью полностью на сайте РИА НОВОСТИ

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Социальная психология"