Подходы к классификации социальных практик обсудили на рабочей сессии семинара МГППУ в режиме онлайн

Релиз

очередная рабочая сессия научно-практического семинара

19 мая состоялась очередная рабочая сессия научно-практического семинара «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик». Сессия на тему «Подходы к классификации социальных практик и методы их исследования» была организована при экспертной поддержке российской Ассоциации специалистов по оценке программ и политик. Встреча семинара была посвящена анализу оснований классификации социальных практик, позволяющих дифференцированно подходить к выбору дизайна и методов исследования их эффектов.

В первой части семинара было представлено три коротких доклада. Алексей Кузьмин (международный консультант по оценке программ и организационному развитию) представил «Кеневин» -  модель, помогающую учитывать характер ситуации, в которой реализуется социальная практика. Наталья Бусыгина рассказала о предлагаемой рядом западных авторов структурной рамке условий, позволяющей классифицировать социальные практики и выбирать соответствующие методологические подходы к оценке их результатов. Татьяна Подушкина представила к обсуждению подход к классификации социальных практик, разрабатываемый в настоящее время коллективом авторов на материале анализа социальных практик, реализуемых в России.

Во второй части семинара прошла панельная дискуссия. В качестве дискутанта выступил Владимир Балакирев (специалист и консультант по оценке социальных программ), высказав свое видение относительно представленных моделей и возможностей их применения в области исследования эффектов социальных практик.

Видеозапись семинара можно посмотреть по ссылке.

Ссылки на видео предыдущих семинаров:

12 декабря 2019 года

24 января 2020 года.

19 февраля 2020 года.

10 марта 2020 года.

Семинар организован в рамках научно-исследовательского проекта «Доказательный подход к обоснованию и изучению результатов социальных практик» Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Межотраслевого профессионального объединения «Оценка в сфере детства», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также в партнерстве с проектом «Стандарт 2.0», реализуемым АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Сектор "Центр доказательного социального проектирования"