Психолог предупредил о риске бессознательного переедания при просмотре футбольных матчей

СМИ о нас

Психолог предупредил о риске бессознательного переедания при просмотре футбольных матчей

При просмотре футбольных матчей человек может перестать чувствовать насыщение от вкусных блюд или алкогольных напитков, что способно привести к бессознательному перееданию и дальнейшим проблемам со здоровьем. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета, профессор Олег Хухлаев.

«Если говорить про отношения с едой во время просмотра футбольных соревнований, то есть большой риск переедания. Наблюдая некое захватывающее зрелище - например, футбол - человек может в какой-то момент перестать чувствовать насыщение. Все дело в том, что он полностью концентрируется на происходящем и перестает обращать внимание на то, сколько еды съел или сколько алкоголя выпил. Все это способно привести к нарушениям пищевого поведения и даже ожирению - если подобное времяпрепровождение становится постоянным», - сказал Хухлаев.

По его словам, в умеренном приеме пищи при просмотре футбольных соревнований нет ничего плохого. «Существуют определенные традиции, которые при их выполнении обеспечивают определенный уровень удовольствия. Если человек привык в умеренных количествах употреблять пищу при просмотре футбола, если с этим для него неразрывно связаны позитивные эмоции, то в подобном поведении нет ничего плохого. Главное - трезво осознавать все риски, связанные с перееданием, и взвешенно к ним подходить. Если мы эти риски осознаем, то можем их регулировать», - пояснил Хухлаев.

Он отметил, что возобновление трансляций спортивных соревнований поднимет настроение любителям футбола, уставшим от двухмесячной самоизоляции.

«Если человек любит футбол, если он человеку нравится, то, конечно, возобновление сезона - это позитивные эмоции, которые поднимают настроение. Такое событие, помимо всего прочего, сигнализирует о постепенном возвращении привычного уклада жизни, когда она была понятней и спокойней», - добавил Хухлаев.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Социальная психология"