Вся психология в одном университете

Война кваса и кефира: почему традиционные блюда вызывают столько споров

СМИ о нас

Война кваса и кефира: почему традиционные блюда вызывают столько споров

- Споры о правильных окрошках, борщах и других традиционных блюдах — это проявление иерархического инстинкта — «я царь горы, знаю лучше вас», — рассказывает психолог МГППУ Юлия Лисичкина. — Люди считают свои рецепты правильными, потому что привыкли к ним с ранних лет. Есть такое понятие, как импринтинг — привязанность к объектам, идущим из детства. Из-за этого мы не можем расстаться с многими привычными вещами: старыми тапочками, одеждой и так далее.

Она отмечает, что в современном мире еда уже давно перестала выполнять свою первоначальную функцию.

- Древние люди питались, чтобы утолить голод, сегодня пища — удовольствие, — говорит психолог. — Ажиотаж вокруг рецептов связан с повышенным вниманием к еде как способу развлечения. Повара и кулинарные блогеры рассказывают нам, что знают самые «главные и настоящие» рецепты. На этих же уловках, кстати, строится вся реклама. 

Читать статью полностью на сайте "Вечерняя Москва"

Источник: Институт экспериментальной психологии