Как снять усталость и восстановиться. 6 правил отдыха без отпуска

СМИ о нас

Как снять усталость и восстановиться. 6 правил отдыха без отпуска

Даже если в отпуск уехать не получается, вряд ли стоит проводить ещё 2 месяца после 3-месячного карантина в четырёх стенах. Как правильно организовать отдых, рассказала доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Высшей школы экономики, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт Елена Чеботарёва.

Правило № 1. Постарайтесь создать правильный настрой

Многие люди не умеют отдыхать, потому что не могут выбросить из головы навязчивые мысли: я сейчас отдыхаю, а работа стоит, дома дела не делаются, проблемы не решены... Отдых — это важная часть и для работы тоже. Чем дальше, тем больше накапливается усталость, снижается работоспособность. «Рабочий инструмент» надо периодически приводить в порядок. Можно считать отдых своего рода технической профилактикой, которая неизбежно необходима. Заключите некий договор с самим собой: я сейчас отдыхаю, я это заслужил, мне это необходимо, чтобы набраться сил на следующий период. И постарайтесь действительно отложить на это время дела, выбросить их из головы («я обо всём этом подумаю потом»). Или хотя бы выделите промежутки в течение дня, выходных или свободной недели, когда вы занимаетесь рабочими делами. Хорошо, если есть какой-то компаньон — среди членов семьи, друзей, который может напоминать об отдыхе, отвлекать, проявлять инициативу. Когда не разрешаешь сам себе, иногда помогает, что кто-то тебе разрешает или ради кого-то ты куда-то идёшь и сам заодно получаешь удовольствие.

Читать статью полностью на сайте АиФ

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Консультативная и клиническая психология"