Возвести в систему: появится ли в России программа помощи детям с аутизмом

СМИ о нас

Возвести в систему: появится ли в России программа помощи детям с аутизмом

Федеральную программу помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) могут создать в России, об этом стало известно по итогам профильного круглого стола, недавно состоявшегося в Госдуме. Организаторы называют это первой попыткой решить накопившиеся сложности на системном уровне. Своевременная диагностика и помощь являются решающим фактором для дальнейшей социализации детей с РАС. Если программа заработает, она позволит помочь примерно 300 тысячам детей, рассказали «Известиям» активисты. Скептики указывают на критическое отсутствие подходящих специалистов и другие структурные проблемы, которые делают такой шаг преждевременным. Подробнее о том, как устроена помощь сегодня и чего планируется достичь благодаря программе, — в материале издания.

Необходимость разработки федеральной программы, призванной помочь детям с расстройством аутистического спектра (РАС), обсуждалась на круглом столе, который прошел в Госдуме в среду, 8 июля.

Инициаторами стали представители нескольких родительских организаций, в дискуссии приняли участие представители сразу нескольких думских комитетов, представители Минздрава, Минтруда и профильных ассоциаций — всего, вместе с общественниками, около 30 человек.

Среди мер, которые предложили включить в программу помощи участники круглого стола, — ранний повсеместный скрининг для выявления детей с РАС и программа последующей помощи, адаптация школьной общеобразовательной программы и разработка программы по подготовке к самостоятельной жизни, включая сопровождаемое проживание и помощь в трудоустройстве. Такие предложения в ходе дискуссии озвучил Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с аутизмом МГППУ, во время своего выступления.

Сегодня в функции ФРЦ МГППУ входит развитие сети региональных центров, апробация новых программ и методов в этой сфере, а также сопровождение семей и проведение исследований и мониторингов.

Читать статью полностью на сайте "Известия"

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра