Студентка Алена Мишина представила в Совете при Президенте РФ свои проекты по обеспечению доступной среды

Новость

Студентка Алена Мишина представила в Совете при Президенте РФ свои проекты по обеспечению доступной среды

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев 26 августа встретился с участницей форума "Территория смыслов", студенткой 3 курса факультета дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета Аленой Мишиной, сообщает пресс-центр СПЧ.

Алена - инвалид второй группы по зрению. Она была на лекции председателя Совета по правам человека и там рассказала, с какими проблемами при передвижении по городу сталкивается сама и многие ее знакомые. Алена занимается развитием собственных проектов по доступной среде, но считает, что для этого должна быть еще и государственная поддержка.

"Я знаю, что есть определенные нормативы, которые должны соблюдаться. Но они не соблюдаются. Многие ребята, мои знакомые травмировались при спуске в метрополитен, при переходе через проезжую часть, потому что бордюры не соответствуют нормам. Я хотела бы, чтобы мы смогли улучшить нашу столицу и сделать ее доступной", - заявила Алена на форуме.

На встрече с главой СПЧ девушка поделилась своими идеями. Первое среди ее предложений - решить раз и навсегда вопрос с пандусами в метро и подземных переходах, ведь сейчас, по ее словам, пандусы не предназначены для колясочников.

Второе - актуально не только для инвалидов по зрению, но и для многих пожилых людей, которые с трудом могут прочесть мелкий шрифт сроков годности на упаковках продуктов питания. Алена считает, что информацию об окончания сроков годности продукта можно было бы нанести на штрих-код, и чтобы она тем самым озвучивалась на сканерах.

Также девушка считает, что необходимо создать информационный ресурс, который помогал бы людям с ограниченными возможностями и их близким разбираться в законодательстве, в том, как воспользоваться положенными льготами или как отстоять права.

Глава СПЧ Валерий Фадеев поддержал инициативы активистки и пообещал оказать всю возможную помощь в реализации ее проектов. Кроме того, отметил председатель Совета, большую работу в области защиты прав инвалидов ведут советник Президента России Александра Левицкая и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Валерий Фадеев предложил объединить усилия и вместе работать над совершенствованием городской инфраструктуры и обеспечением доступной среды.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет дистанционного обучения