Какие игрушки выбрать, чтобы вырастить гуманиста? Разрешать ли играть в войну?

СМИ о нас

Какие игрушки выбрать, чтобы вырастить гуманиста? Разрешать ли играть в войну?

Когда ребёнок играет в войну, он не идёт убивать людей, а играет в мощь, борьбу, силу. Запрещать так называемые агрессивные игры опасно. На вопросы «Стола» во Всемирный день отказа от военной игрушки отвечает Наталья Матушкина, младший научный сотрудник отдела психолого-педагогической экспертизы Центра игр и игрушек Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

– Каким вырастет ребёнок, если его воспитывать без пистолетов, танков и игры в войну?

– Ребенок всегда играет в свои собственные мотивы. Игрушка – всего лишь опора в игре, средство. Мне кажется неправильным навязывать ребёнку военную тематику, окружая его танками и автоматами. Наоборот, полезно играть обычными предметами-заместителями: палочками, тряпочками, шишками. Они позволят в игре выражать собственные мотивы. И вот здесь мы увидим много агрессивных мотивов у мальчиков. Это совершенно не означает, что они потенциальные преступники, – это вариант нормы. Темы силы, уверенности в себе мальчики отыгрывают в агрессивных сюжетах, и это очень важный момент становления личности. Речь идёт не о сюжетах про чьи-то мучения. Это мотивы геройства, победы, которые мы читаем во многих сказках, где положительные герои побеждают Кощея, чудовищ. Это важный пласт нашей культуры.

Читать статью полностью

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек